Тысячи жалоб на налог на недвижимость: хотели как лучше?

Sobesednik.ru выяснил, почему тысячи россиян оспаривают налог на недвижимость и как часто им придется это делать впредь

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, почему тысячи россиян оспаривают налог на недвижимость и как часто им придется это делать впредь.

Как сообщает «Российская газета», с января по сентябрь 2016 года в комиссию при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) было подано около 29 тысяч заявлений в отношении почти 60 тысяч объектов недвижимости.

Данные изменения, скорее всего, можно связать с вводом новой системы оплаты налога на недвижимость, который теперь рассчитывается по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости. Депутат Госдумы Валерий Рашкин уже заявлял Sobesednik.ru, что новая система налогообложения — это «апофеоз безумства». Доходы населения падают, денег в бюджете на индексацию социальных выплат нет, но новый налог надо платить, сетовал законодатель. Уже тогда было понятно, что пенсионерам и малообеспеченным семьям, возможно, придется менять жильё и уезжать, ведь жизнь в больших городах станет удовольствием не для бедных. «Недобросовестные риелторы будут на этом жиреть», — заявлял Рашкин.

Для чего все задумывалось?

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», считает, что введение налога изначально задумывалось с благими целями: во всем мире подобные меры ограничивают спекулянтов и способствуют уменьшению цен на недвижимость. Однако в России эта мера может вызвать рост социальной напряженности:

— Сам по себе налог на собственность должен быть ощутимым. Во всех цивилизованных странах налог на недвижимость является инструментом борьбы со спекулянтами, борьбы с непомерным ростом цен на недвижимость. Прошлый налог, рассчитываемый по инвентаризационной стоимости, был слишком низким, для тех, кто массово скупал и держал квартиры «до лучших времен», он был практически неощутим. Более высокий налог стимулирует таких собственников выставлять квартиры на рынок или хотя бы сдавать их в аренду, что в конечном итоге должно привести к тому, что цены станут более доступными.

[:image:]

Ошибки здесь практически неизбежны, поскольку кадастровая стоимость оценивается массово, а не индивидуально для каждой квартиры или земельного участка. Но во избежание роста социальной напряженности и непосильного налогового бремени лучше бы оценщики закладывали некий запас на неточность в сторону понижения. То есть в нынешней ситуации лучше оценить дешевле, чем дороже, — считает эксперт.

Стоит учесть, что если чиновники не будут понижать кадастровую стоимость, каждому несогласному придется идти в суды, тратясь на издержки. Но это еще не все: пересмотр оценки происходит каждые два года, так что платить придется на регулярной основе.

— Примерно в половине случаев комиссии Росреестра пересматривают оценку и понижают кадастровую стоимость, — продолжает эксперт. — Остальные могут обратиться в суд и добиваться снижения там — суды обычно встают на сторону истца. Однако нужно учитывать, что еще до обращения в комиссию собственник должен нанять оценщика для экспертизы. Если понадобится дальнейшее обращение в суд, то столько же придется заплатить за судебную экспертизу, несколько десятков тысяч потребуется на адвоката. При этом раз в два года происходит пересчет кадастровой стоимости, и нет никаких гарантий, что в следующий раз оценка не окажется вновь завышенной.

Центры городов постепенно превратятся в закрытые элитные районы?

Издание Lenta.ru недавно писало о заявлении главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова. Чиновник сообщил горожанам о том, что стоимость парковки в центре Москвы будет увеличиваться. По его словам, после того, как стоянку сделали платной, проблема со свободными местами в центре не исчезла — вот власти и будут увеличивать стоимость парковки, чтобы решить проблему.

Теперь, вероятно, каждый житель мегаполиса задумается еще сильнее о необходимости совершить лишнюю поездку-другую в центр города.

Однако остается еще одна проблема на пути гипотетической перестройки центра Москвы в «закрытый» элитный район: данными мерами нельзя выселить из центра малообеспеченных людей — собственников жилья в центре города. Однако здесь как раз кстати может прийтись повышение налога на недвижимость. Обложенные новым налогом или непосильными тратами на постоянные суды, собственники будут вынуждены покидать центр города, оставляя его «новой аристократии» — статусным чиновникам и бизнесменам.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика