Новости дня

16 января, среда

































15 января, вторник












ЦБ о статье про Торшина: Испанская прокуратура с нами не связывалась


В ЦБ РФ заявили, что у агентства Bloomberg нет доказательств причастности Торшина к преступному отмыванию денег.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что полиция Испании подозревает заместителя главы Банка России Александра Торшина в связях с Таганской преступной группировкой и отмывании денежных средств. Статья соответствующего содержания была опубликована американским агентством Bloomberg («Блумберг»). Автор публикации заявляет, что глава бандитской группировки был близко знаком с Торшиным и даже якобы называл действующего зампреда Центробанка «крестным отцом».

Sobesednik.ru связался с пресс-службой Банка России, чтобы выяснить все обстоятельства данного дела. Представители Центробанка отказались давать какие-либо комментарии по телефону, однако предоставили изданию текст, в котором заявили, что никаких официальных обвинений со стороны испанских властей в адрес Торшина не поступало:

«Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Блумберг. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования».

Впрочем, в Банке отметили, что некоторые части доклада, на который ссылается агентство, были представлены на судебном заседании по делу Александра Романова, которого Блумберг называет главой Таганской ОПГ:

«Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Блумберг, были представлены в суде по делу Романова, завершившемся в мае 2016 года. Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Блумберга, и вообще не упоминается Александр Торшин. Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Блумберга имеют под собой основания».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания