Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Замглавы ЦБ подозревают в отмывании денег вместе с Таганской ОПГ

Зарубежные СМИ

Испанская полиция подозревает замглавы Центробанка в связях с Таганской преступной группой, отмывавшей деньги в Испании.

Как сообщает американское издание Bloomberg со ссылкой на правоохранительные органы Испании, заместитель председателя Банка России Александр Торшин может быть замешан в отмывании денег, которое осуществляла Таганская ОПГ. Издание пишет, что Торшин лично обучал членов преступной группой способам отмывания незаконно нажитых средств через банки и покупку недвижимости. Также, по данным Bloomberg, глава бандитской группировки называл действующего зампреда ЦБ «крестным отцом».

Поводом для предъявления обвинений в причастности Торшина к преступным финансовым махинациям послужили записи его телефонных разговоров с Александром Романовым, который якобы является главой Таганской группировки. Данные записи удалось сделать сотрудникам Гражданской гвардии еще в 2012–2013 годах. Кроме того, в распоряжении правоохранителей оказались документы, обнаруженные в ходе обысков на вилле Романова на острове Майорка.

«В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его "крестным отцом" и "боссом" и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — утверждается в отчете Гражданской гвардии.

Как пишет Bloomberg, сам Торшин не отрицает своего знакомства с Романовым, однако, по его словам, это знакомство носило чисто светский характер, а последнее их общение произошло более двух лет назад, когда Романов поздравлял Торшина с днем рождения.

Высокопоставленный испанский источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил изданию, что никаких обвинений Торшину не предъявлено в связи с тем, что Россия не идет на сотрудничество в расследованиях, когда дела касаются высокопоставленных чиновников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания