Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Шок-прогноз Saxo Bank: $100 за баррель и конец санкциям

Saxo Bank

Saxo Bank предсказал экономический подъем России в 2016 году // Klaus Ohlenschläger / Global Look Press

Saxo Bank предсказал рост цен на нефть до $100 за баррель, отмену санкций против РФ и рост рубля в 2016 году.

Ежегодно Saxo Bank размещает на своем сайте 10 «шокирующих» экономических прогнозов на грядущий год. Согласно предсказаниям, опубликованным 16 декабря, цена на нефть может подняться до $100 за баррель.

Эксперты связывают это с финансовыми проблемами в компаниях США, осваивающих сланцевые месторождения. По их мнению, рост нефтедобычи в США замедлится, а спрос все равно будет устойчивым. Другая причина, которую называют аналитики, — резкое снижение цен на нефть марки Brent в первом квартале 2016 года. В этом случае члены ОПЕК могут существенно снизить объемы добычи, чем застанут рынок врасплох.

Другое «шокирующее предсказание», благоприятное для России, заключается в отмене санкций. По мнению экспертов, геополитический кризис, который заставил Запад и Россию сесть за стол переговоров, будет способствовать снятию санкций с РФ. Вместе с этим аналитики прогнозируют и рост рубля: отмена санкций прибавит 25% к российской валюте. По мнению главного экономиста банка Стина Якобсена, рубль станет одной из сильнейших по темпам укрепления валютой, даже если прогноз не сбудется.

Любопытно, однако, что 14 декабря, как писал Sobesednik.ru, страны Евросоюза приняли единогласное решение о продлении санкций против РФ на полгода.

Приятным предсказанием для РФ оказался рост акций развивающихся рынков на 25%. Глава отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank Мадс Койфойд связывает это с тем, что во время кризиса акции развивающихся стран опережают фондовые индексы и рынки гособлигаций.

Куда менее приятен для России прогноз банка в отношении доллара. По мнению Якобсена, если доллар не начнет слабеть, то мир погрузится в глубокую рецессию, так как американская валюта будет давить на страны с большими обязательствами в долларах и снизит прибыль самих американских компаний.

Глава отдела Saxo Bank по фондовому рынку Питер Гарнри заявил, что лето 2016 года будет одним из самых жарких за всю историю. Засуха негативно повлияет на предложение сельскохозяйственных продуктов на рынке и вместе с ростом спроса обеспечит инфляционное давление на экономику. Рост инфляционного давления, в свою очередь, благоприятно скажется на развитых странах, и под действием этого фактора может прекратиться стагнация заработной платы и низких чистых инвестиций.

Согласно другим прогнозам Saxo Bank, потребность и потребление предметов роскоши существенно снизится в связи с выросшей бедностью и кризисом в европейской экономике.

Серебро, по прогнозам аналитиков, подорожает на треть.

Перегрев на рынках труда, жилья, акций и облигаций спровоцирует повышение ставки, а она, в свою очередь, вызовет распродажи на всех крупных рынках облигаций. Доходы возрастут вместе с премией по рисковым активам, в результате чего покупатели корпоративных бондов уйдут с рынка.

Saxo Bank также обратил свое внимание на политическую ситуацию в США. По мнению банка, Демократическая партия США выиграет президентские выборы и возьмет под контроль обе палаты Конгресса. А вот миллиардер Дональд Трамп, кандидат от республиканской партии, по прогнозам аналитиков, приведет партию к краху. На фоне выборов и победы Демократической партии курс доллара может упасть, но в будущем его ожидает стремительный рост.

Saxo Bank – датский банк, специализирующийся на онлайн-инвестициях на международных рынках капитала. Задачей его «шокирующих прогнозов» является разрушение стереотипного мышления. Прогнозы публикуются уже 16 лет. После публикации прогнозов в течение 24 месяцев сбываются 2-2,5 сценария.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания