Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Новое падение рубля: где дно и когда оно наступит?


Рубль снизился на 38 копеек к доллару и на 44 копейки к евро // Global Look

Финансовый аналитик рассказал, как на падающий курс рубля повлияет переход Китая на российскую валюту.

9 августа Народный банк КНР разрешил хождение российского рубля наравне с юанем в городе Суйфэньхэ, который находится на северо-востоке страны. По словам заместителя главы комитета по монетарной политике Народного банка Китая Цзинь Мэй, циркуляция рубля в приграничном городе — это результат позитивного развития «двусторонней торговли с использованием юаней и рублей вместо американских долларов».

Между тем 10 августа курс рубля снизился на 38 копеек к доллару — до 64,42 рубля — и на 44 копейки к евро — до 70,60 рубля.

Директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин объяснил, почему нам не стоит ждать стабилизации рубля после решения Китая, кому и зачем нужен переход на российскую валюту, а также с помощью чего рубль сможет подняться.

— Начало перехода Китая на рубль может изменить ситуацию с российским рублём?

— В ближайшей перспективе — нет. Китай хочет просто торговать с российскими компаниями за рубли и юани. Это поможет снизить издержки, то есть не надо будет каждый раз конвертировать сначала доллары, а потом рубли. И тут российские и китайские компании выигрывают. Но Китаю также выгодно будет покупать продукцию в России в рублях, поскольку она сейчас стоит дёшево, цена зафиксирована, как правило, в российской валюте, соответственно, для китайских компаний это выгодно.

Что касается ситуации на российском валютном рынке, то вряд ли это будет ощутимо до тех пор, пока объёмы покупки китайскими компаниями российской валюты не будут существенными. Пока что мы видим: спрос на доллары растёт на российском валютном рынке, поскольку есть панические ожидания того, что осенью курс [российской национальной валюты] ещё сильно ослабнет.

— А есть какие-то убытки из-за того, что Китай начал переходить на российскую валюту?

— Нет. Никаких убытков нет. Это в принципе выгодно для российских компаний, прежде всего, поскольку, если российская компания должна будет купить что-то в юанях, то ей выгодно купить юани в Москве и на юани купить товар в Китае. То есть мы избегаем двойной конвертации. Если расчёты ведутся в долларах, иенах или евро, тут нужно дважды поменять, соответственно, это может привести к издержкам дополнительным, что, конечно, невыгодно для российских и китайских компаний.

— Но в целом, как вы говорили в интервью Sobesednik.ru о состоянии российской валюты, рубль продолжит дешеветь?

— В целом — да. Но мы всё-таки рассчитываем на то, что в начале четвертого квартала будет некоторый перелом, и есть надежда, что рубль окрепнет до 58 рублей [за доллар] до конца года. Но в сентябре и октябре рубль будет дешеветь.

Директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин / Кадр YouTube

— Из-за чего может произойти этот перелом?

— Мы считаем, что будет позитивный эффект от госинвестиций, которые мы наблюдали в первом полугодии. И я всё-таки думаю, что возможны какие-то позитивные изменения как результат действия государства по стабилизации ситуации. Вряд ли эти позитивные изменения будут сильно ощутимы, но возможно снизится темп падения российской экономики и уже будет виден свет в конце туннеля именно в начале четвертого квартала. Быть может, восстановится даже спрос у населения.

— Отметка в 58 рублей — максимум, на который мы можем рассчитывать?

— Да, мы можем на это рассчитывать, но только в том случае, если изменится экономическая конъюнктура в стране, восстановится покупательный спрос и будут постепенно восстанавливаться объёмы инвестиций. Пока мы видим обратную динамику, но надеемся на позитивные изменения в начале четвертого квартала текущего года.

Последние новости о ситуации на валютных рынках и аналитические материалы по теме читайте в разделе Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания