Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Рубль снова упал. Пора скупать евро?


Граждане могут только наблюдать за ситуацией, сказал эксперт // Замир Усманов / Russian Look

Финансовый аналитик рассказал, сколько будет стоить доллар в августе и в какой валюте выгоднее хранить сбережения.

Как писал Sobesednik.ru, 3 августа курс доллара к рублю вырос на 1,14 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на Московской бирже и составил 62,86 рубля. Последний раз американская валюта достигала такой отметки больше четырёх месяцев назад. Курс евро поднялся на 1,18 рубля — до 69,06 рубля.

— Ситуация сложилась неоднозначная, — сказал Sobesednik.ru директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, комментируя ослабление национальной валюты. — Центробанк понизил основную ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов. Мы ожидаем, что на заседании 11 сентября Центробанк пойдёт на новое понижение ставки. Всё это приводит к тому, что инвестиционная привлекательность рубля снижается, соответственно, с большой долей вероятности рубль будет продолжать дешеветь. С другой стороны, мы видим, что для Центробанка комфортным является уровень 60 рублей за доллар, поэтому вполне возможно, что российский регулятор сократит покупку валюты на рынке, а это приведёт к некоторому охлаждению спроса на валюту в августе. Доллар до начала сентября будет стоить порядка 62 рублей. Но многое будет зависеть от желания и воли российского Центробанка.

Андрей Диргин / Кадр YouTube

По словам Андрея Диргина, у ЦБ есть рычаги для того, чтобы удерживать курс рубля на приемлемых уровнях. Американская валюта не должна пробить отметку в 70 рублей за доллар, полагает аналитик. Вместе с тем Диргин отметил, что многое будет зависеть не только от Центробанка, но и от цены на нефть, которая пока продолжает падать. Дешёвая нефть негативно влияет на рубль.

— Гражданам ничего не остаётся делать, как просто наблюдать за ситуацией. Рынок очень волатильный, колебания высокие. Вряд ли сейчас имеет смысл покупать наличную валюту, поскольку цены в России растут не столь стремительно, как растёт стоимость доллара и евро. Но уж если кто-то решил покупать валюту, то я бы советовал вкладывать в евро, поскольку евро сейчас очень дёшев и продолжает снижаться. Лучше всего хранить сбережения в европейской валюте. Для туристических поездок вряд ли можно выиграть существенную сумму. Но лучше сейчас запастись наличной валютой. Либо подождать, пока курс опустится до 61–62 рублей за доллар, — посоветовал читателям Sobesednik.ru Андрей Диргин.

Другие новости о национальной валюте читайте в разделе Курс рубля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания