Новости дня

01 декабря, вторник







30 ноября, понедельник

























29 ноября, воскресенье












sobesednik logo

Что своего у отечественных авто? Константин Бабкин – о задачах локализации

00:05, 23 ноября 2020

Что своего у отечественных авто? Константин Бабкин – о задачах локализации
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава ассоциации «Росспецмаш», бизнесмен Константин Бабкин рассказывает о проблемах локализации в российском автопроме.

На днях Минпромторг раскрыл уровень локализации наиболее массовых автомобилей. Даже у самой крупной локализованной «Лада-Веста» (АВТОВАЗ) средний показатель в 2,5 раза ниже максимально возможного. Это вызвало ряд вопросов, главный из которых – что из себя представляет отечественный автопром?

На мой взгляд, баллы за локализацию – система, введенная с подачи Дмитрия Козака – показатель необъективный. Потому что за какие-то детали могут начислить большое количество баллов, за какие-то – меньше. И в результате можно набрать даже больше 100% (условно за двигатель начислят 50 баллов, за трансмиссию – 40, за электронику – еще 40, за мосты – еще 30), но будет ли это отечественный автомобиль?

С другой стороны, проблема с уровнем локализации в стране действительно есть. Произошло это потому, что в свое время Герман Греф внедрил в практику лозунг «промсборки», и в последние десятилетия политика определялась именно этим словом. А это значило: на любых условиях нужно пригласить сюда иностранные концерны, чтобы они здесь собирали свою продукцию. Ничего общего с закупкой технологий в этом нет.

Задача локализации тогда вообще не ставилась. А сборочные производства создавались на весьма льготных для иностранцев условиях (они, в отличие от российских производителей, пользовались поддержкой и своих, и нашего правительств). Фактически отдали рынок иностранным концернам и лишились своего реально глубоко локализованного легкового автопрома, который у нас был. Стоит ли удивляться тому, что наши производители постепенно закрылись?

Сегодня какие-то автокомпоненты все же производятся у нас (скажем, пластик, резина, стекла, возможно, штамповка). Но нередко то, что у нас называется локализованным производством, на самом деле отверточная сборка. Потому что в сложные производства (трансмиссий, двигателей и т.д.) иностранцы тут не вкладываются. Не делали этого и наши традиционные производители, поскольку они сразу были поставлены в условия неравной конкуренции.

Сейчас ситуация слегка меняется, поскольку Минпромторг с помощью балльной системы пытается стимулировать автоконцерны инвестировать в производство сложных агрегатов. По правилам, если автомобиль не набирает определенного уровня локализации, он должен выпадать из мер господдержки. Насколько эта система четко работает в автопроме, судить не берусь, но в сельхозмашиностроении она работает. Сейчас у нас есть реальные стимулы к тому, чтобы ставить (и производить) российские двигатели. Надеюсь, что и в автопроме это скоро заработает. Пока, насколько я знаю, есть проблемы.

Считаю, правительству надо углублять требования. Не просто говорить, чтобы ставили отечественную трансмиссию, а прописывать – что именно считается российской трансмиссией: что она должна быть сделана из нашего металла, что обрабатывать шестерни тоже должны у нас, собирать ее тоже здесь и т.д.

Константин Бабкин, бизнесмен, президент ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Что своего у отечественных авто?».

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^