Новости дня

07 декабря, суббота









06 декабря, пятница



































Минздрав отказывается автоматически передавать данные о пациентах в МВД

12:28, 14 октября 2019

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Минздрав и МВД совместно с Минсвязи должны до конца 2024 года разработать систему обмена сведениями. Речь идет о доступе правоохранителей к информации, которая влияет на допуск до вождения транспортным средством. 

Минздрав выступил против введения системы автоматической передачи сведений о пациентах в федеральные органы власти, сообщает Vademecum. Это предложение было внесено МВД в Госдуму в качестве законопроекта в конце сентября текущего года.

В Минздраве ссылаются на правило врачебной тайны. Сохранение конфиденциальности для пациента влияет на правильную постановку диагноза и назначение лечения, говорят в ведомстве. Поэтому автоматическое предоставление информации о диагнозах пациентов чиновники от здравоохранения считают недопустимым.

Попытки упростить работу двух ведомств предпринимались еще в 2015 и 2018 году, но оказались безрезультатными.

Ранее сообщалось, что Минздрав расширил медицинскую комиссию для получения водительских прав. Теперь автолюбителю придется сдавать тест на хронический алкоголизм.

В конце прошедшей недели сообщалось, что Генпрокуратура планирует расширить расширить список диагнозов, запрещающих службу в ведомстве. Среди них вирусные гепатиты, ВИЧ, болезнь Паркинсона, склероз, специфическими расстройствами личности и другие заболевания.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^