Новости дня

20 мая, воскресенье













19 мая, суббота
















18 мая, пятница
















Россиян перестанут штрафовать за отсутствие знака "Шипы" на авто


С автомобилистов снимут обязанность вешать знак «Шипы» под заднее стекло машины при шипованных шинах.

На портале проектов нормативных правовых актов сообщается, что в пункт 8 ПДД «Основные положения по допуску транспортных средств» вносятся изменения, снимающие с водителей обязанность устанавливать знак «Шипы» – равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета. С апреля прошлого года водителей штрафуют на 500 рублей за отсутствие этого знака.

Поправки в ПДД решили внести после того, как в апреле нынешнего года начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал «дурью» обязанность устанавливать знак «Шипы».

В поправках к пункту 8 говорится, что знак «Шипы» давно потерял свою актуальность, так как «динамические характеристики движения транспортного средства» сейчас определяются не столько наличием шипов на шинах, сколько конструкцией машины, её загруженностью и наличием у неё электронных систем, которые, например, способствуют торможению.

«Таким образом, установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения», – говорится в пояснительной записке к поправкам.

В ноябре 2017 года Sobesednik.ru писал, что не все члены парламента выполняют требование по установке знака «Шипы». Наш корреспондент обнаружил, что соответствующего знака нет, например, на «Мерседесе» лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания