Новости дня

18 сентября, вторник













































Повышенный уровень кальция приводит к болезни Паркинсона

Американские СМИ

David Joles / Global Look Press
David Joles / Global Look Press

Кальций может играть заметную роль в деле развития болезни Паркинсона, как показало исследование.

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что избыточный уровень кальция в клетках мозга может приводить к токсическим кластерам, являющимся предвестниками болезни Паркинсона. Выяснилось, что кальций нарушает связи между маленькими мембранными структурами внутри нервных окончаний, которые очень важны для сигналов между нейронами в мозге, и альфа-синуклеином — белком, связанным с болезнью Паркинсона. Избыточный уровень кальция или альфа-синуклеинов может спровоцировать цепную реакцию, приводящую к смерти клеток мозга.

Это открытие является ещё одним шагом вперед на пути понимания того, как и почему у человека возникает болезнь Паркинсона. От данного заболевания страдает приблизительно один человек на каждые 350, болезнь неуклонно прогрессирует и остаётся неизлечимой. Это одно из нейродегенеративных заболеваний, возникающих в тот момент, когда естественным образом производящиеся в организме белки образуют неправильные очертания и, что называется, «склеиваются» с другими белками, формируя специфические структуры в мозге.

До последнего времени не было понятно, какова вообще роль альфа-синуклеинов в клетках и зачем они нужны. Теперь установлено, что эти белки задействованы в самых разных процессах вроде влияния на поток химических сигналов в мозге и движения молекул, заходящих и выходящих из нервных окончаний. Впрочем, их точное поведение до сих пор не установлено.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания