Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Юрист о повышении цен на ОСАГО: Нельзя, чтобы действовал только метод кнута


Автоюрист предложил менять стоимость ОСАГО не только для нарушителей ПДД, но и для соблюдающих правила автовладельцев.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил увеличить стоимость страхового полиса ОСАГО для нарушителей ПДД. Так, для автомобилистов, нарушивших правила дорожного движения более 35 раз в год, цена на ОСАГО может вырасти втрое.

Автоюрист, генеральный директор компании «Автоликбез» Дмитрий Славнов считает, что инициатива РСА об увеличении стоимости ОСАГО для нарушителей ПДД имеет право на жизнь: «Действительно, те автовладельцы, которые зачастую нарушают правила дорожного движения, представляют собой большую опасность на дороге, чем все другие автовладельцы. Если они представляют большую опасность, то и случаев ДТП у них больше. Риски возрастают. Чем больше ты нарушаешь правила дорожного движения, тем больше может быть стоимость ОСАГО».

Тем не менее, по словам Славнова, есть одно «но»: «Нельзя, чтобы действовал только метод кнута. Без метода пряника метод кнута работать не будет. Нужно для тех, кто не попался за календарный год с момента оформления полиса на правонарушениях ни разу, сделать соизмеримую скидку на получение нового полиса ОСАГО. Если будет дополнение по скидке, то предложение РСА будет интересным».

«Нельзя же только ужесточать. Какой у людей стимул не нарушать? Они будут знать, что полис все равно будет либо такой же, либо дороже. К тому же если автовладелец попадает в ДТП, то для него сумма полиса ОСАГО на следующий год и так возрастает. Хотите сэкономить на полисе ОСАГО — будьте любезны в течение года не нарушать. А у нас: будешь нарушать — будешь платить больше», — добавил эксперт.

Славнов подчеркнул, что водители вряд ли начнут из-за боязни роста цен на полисы ОСАГО оформлять фальшивые документы: «Полис ОСАГО привязан к номеру машины автовладельца. Камеры на дорогах считывают номер машины и понимают, есть ли привязка к полису ОСАГО или нет. Если нет, то будет выписываться штраф. Экономить и переходить на "левый" полис ОСАГО, который не зарегистрирован в базе, невыгодно. Попадетесь на нескольких камерах — за каждую камеру будете платить штраф по 800 рублей».

Славнов подчеркнул, что в первую очередь надо повышать стоимость ОСАГО для нарушителей скоростного режима: «Превышение скоростного режима является одним из существенных нарушений. За превышение скорости по некоторым статьям даже лишают прав. Да, превышение на 20 километров допустимо, но за это и не штрафуют».

А вот за езду на машине без ремня безопасности, как считает эксперт, можно и не повышать стоимость ОСАГО: «Это никак не влияет на ДТП и на безопасность других участников движения. Это безопасность самого автовладельца. Он понесет за это наказание рублем. Но к страховке это не имеет никакого отношения».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания