Новости дня

22 апреля, воскресенье










21 апреля, суббота

























20 апреля, пятница










Злостным нарушителям ПДД грозит утроение цен на ОСАГО

"Ведомости"

Российский Союз автостраховщиков предложил Центробанку повысить коэффициент в ОСАГО для нарушителей ПДД.

Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на статистику Российского союза автостраховщиков (РСА), для злостных нарушителей правил дорожного движения стоимость ОСАГО может вырасти в три раза.

Президент РСА Игорь Юргенс подтвердил, что РСА направил соответствующее предложение в Центробанк. По словам главы союза, РСА предлагает привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов, сведения о которых страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД.

В список нарушений, на которые будет распространяться повышенный коэффициент, пока уточняется. Так, в него планируется включить такие грубые нарушения, как превышение скорости, однако парковка в неположенном месте в список пока не входит.

По данным издания, в основу расчетов РСА легли статистические данные по ОСАГО, а также данные ГИБДД.

Для введения нового повышенного коэффициента автостраховщики предложили специальную шкалу. Если на счету водителя числится менее пяти нарушений ПДД, цена ОСАГО не меняется (согласно расчетам союза, число таких водителей составляет 94,6%). При 5–9 нарушениях устанавливается коэффициент 1,86 (4%). Самое жесткое наказание ожидает наиболее злостных нарушителей, на счету которых окажется более 35 нарушений ПДД в год (0,05%), коэффициент в ОСАГО для них будет равняться 3,04.

В случае, если в полис вписаны несколько человек, расчёт будет проводиться с применением максимального коэффициента.

Юргенс также отметил, что РСА уже получил предварительное одобрение от Банка России.

В Центробанке заявили, что для принятия окончательного решения нужно изучить статистику, выяснить, какие нарушения ПДД больше влияют на аварийность, смертность, ущерб, и произвести необходимые расчеты. «После этого мы с Минфином и МВД подготовим изменения в законодательство», – сказал представитель ЦБ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания