Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Война эвакуаторщиков и автовладельцев получила новый поворот


Эвакуация автомобиля // Евгений Киселёв / Russian Look
Эвакуация автомобиля // Евгений Киселёв / Russian Look

Автоэксперт прокомментировал ожесточение закона об эвакуации авто в свете нового скандала с «паркменом» Алтуховым.

— Убирать неправильно припаркованые машины надо, — рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто. — Но вспомните паркмена Константина Алтухова, который приковал себя у здания ОМВД «Царицыно» в Москве, получил пять суток ареста и которому теперь грозит увольнение с работы: на улицах российских городов идет реальная война между автомобилистами и эвакуаторщиками. «Паркмены» против служб эвакуации — это тема именно 2014 года. Во многих городах эвакуация стала делом коммерческим, прибыльным, и эвакуируют не те машины, которые мешают движению, а просто все, включая правильно припаркованные — типа «потом разберемся».

[:same:]

Сейчас в Москве насчитывается около 450 эвакуаторов.

— В следующем их, скорее всего, станет уже 800, — продолжает Моржаретто. — В одном случае автомобиль может действительно мешать движению и стоять на пешеходном переходе — его надо убирать. Но есть случаи, когда можно обойтись простым штрафом. Водитель один раз заплатит три тысячи, второй раз заплатит три тысячи, а потом почешет затылок и подумает — а может, я не на семью работаю, а на эвакуаторщиков?

Все эти моменты надо прописать, и насколько я знаю (а я участвую в работе одной из комиссий), в Госдуме сейчас идут активные работы по созданию единого общероссийского документа. Пока непонятно, будет этот закон принят Госдумой в экстренном порядке или это будет постановление правительства ещё раньше, — говорит эксперт.

Игорь Моржаретто рассказал также, какие основные пункты будет содержать новый закон:

[:rsame:]

— Там будет прописано четко, в каких случаях эвакуируем, в каких — нет. Прописано, сколько времени есть у автовладельца, чтобы забрать свою машину «по-доброму». Прописано и то, что остается за рамками закона. Например, что человек не обязан платить сразу на месте. Обычно говорят: плати, а потом иди в суд. А это нарушение Гражданского кодекса. Теперь штраф хотят сделать [обязательным к оплате] в течение 10-дневного срока.

Ранее стало известно, что эвакуаторщиков России «придавят» федеральным законом в начале следующего года. Очередным поводом для стал рейд петербургской дорожной полиции, которая на днях проверила, как водители эвакуаторов соблюдают закон. Оказалось, это у них получается не всегда. За четыре дня на городских дорогах поймали больше двух десятков нарушителей, было составлено 25 административных протоколов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания