Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Автоновости от Александра Пикуленко: Почему в США всё дешевле?

0

Ценообразование зависит от экономической ситуации в стране и процентного соотношения совести к здравому смыслу у руководства.

Поэтому один и тот же товар может в разных странах стоить совершенно несопоставимо. Самый контрастный пример – разница в цене на автомобили http://www.rosko-auto.ru в Америке и России. В богатейшей стране мира машина стоит в 2–3 раза дешевле, чем у нас. Причем совершенно неважно, где она сделана. Японцы везут через океан свои автомобили в США и продают их там в 2 раза дешевле, чем произведенные у нас в Санкт-Петербурге. Мы с вами почему-то платим больше богатых американцев.

Такая же парадоксальная ситуация с ценами на автомобильное топливо. Литр бензина стоит очень по-разному и совершенно не зависит от наличия или отсутствия нефти в стране, полностью отражая соотношение совести и здравомыслия.

Самый дешевый бензин в мире в Венесуэле, где пламенный борец с капитализмом Уго Чавес приказал литру бензина стоить дешевле всех. Такой же дешевый бензин в Саудовской Аравии и Кувейте. Но там цена определена в большой привязке к экономике страны. И поскольку нефть у них течет даже из водопроводного крана, то и добывается она без особого труда, тут же перерабатывается и поставляется на внутренний рынок по цене ниже литра воды, более дорогой в производстве.

Самый дорогой бензин в Норвегии, Турции и Израиле. Причем норвежцы заломили цену только потому, что у них все самое дорогое. У них и машины дороже, чем у других, и хлеб дорогой, и даже рыба, промышленно добываемая всей страной прямо за околицей. С Израилем и так все ясно. Моисей 40 лет искал место, где нет нефти, и когда нашел, поселил там евреев.

А у нас в России бензин будет все дорожать. И предела здесь нет. Зато есть предел в наших зарплатах, которые не думают расти, что бы там про них ни говорили политики. В нашей стране бензин в среднем стоит пока 30 рублей за литр, что вроде бы несмертельно.

Зато средняя зарплата по стране 9000 рублей. Что смертельно.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

Читайте также

Автоновости от Александра Пикуленко: Машины какого цвета чаще всего попадают в ДТП?

Автоновости от Александра Пикуленко: Закроют ли грузовикам въезд в Москву?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания