05:02, 27 Мая 2015 Версия для печати

"Нежелательные" вместо "иноагентов": закрытие вместо позора?

Фонд «Династия» получил статус «иностранного агента»
Фонд «Династия» получил статус «иностранного агента»
Фото: dynastyfdn.com

СПЧ и Минюст предложили отказаться от термина «иностранный агент» в свете появления термина «нежелательные организации».

Предложение уже отвергли в Кремле: пресс-секретарь Дмитрий Песков лишний раз объяснил, что «нежелательные организации» представляют для отечества угрозу, а «иностранные агенты» никакой угрозы не представляют — если, конечно, должным образом зарегистрированы. Попутно Песков попросил общественность успокоиться из-за ситуации с фондом «Династия», который получил статус «иностранного агента», поскольку его основатель бизнесмен Дмитрий Зимин хранит свои деньги за рубежом и спонсирует фонд оттуда же.

Зимин заявил во вторник, что отказывается продолжать вкладывать свои деньги в «Династию», которой Россия обязана многими научными и образовательными программами, если финансирование от российского бизнесмена делает фонд «иностранным агентом». И кажется, что призыв Дмитрия Пескова услышан не будет. Как раз напротив — на волне новостей о «Династии» все чаще звание «иностранного агента» метафорически упоминается как «жёлтая звезда». Та самая, которую поначалу должны были носить на своей одежде евреи в нацистской Германии и оккупированных странах.

Аналогия была предложена давно — ещё когда закон об «иностранных агентах» лишь начинал действовать — и сперва многим не понравилась как излишне радикальная. Она основана на том, что государство постоянно подчёркивает: мы вам не мешаем и не запрещаем работать — просто называйте себя при каждом случае «иностранные агенты». Так же, как и евреев формально поначалу ни в чём не ограничивали. Просто требовали не прятаться и быть всегда под рукой, всегда на виду, чтобы каждый прохожий всегда мог знать, еврей ли перед ним, еврейская ли лавочка, еврейское ли ателье.

Чем закончилась та история, многие помнят. Пока неизвестно доподлинно, станет ли закон о «нежелательных организациях» настоящим Аушвицем для некоммерческих организаций, но первые кандидаты уже есть: накануне депутат Госдумы от ЛДПР (тот самый, к слову, что предложил сажать на три года за сравнение СССР и нацистского Рейха) уже попросил Генпрокуратуру обратить внимание на пять подозрительных, на его взгляд, структур. Как по совпадению, все они работают именно в сфере мониторинга ситуации с правами человека. Некоторые из них российский Минюст — а затем и российский суд — уже принудил называться «иностранным агентом».

Зачем нужен статус, который присваивают внесудебно, а за непризнание его выносят штраф, если есть статус, который присваивают внесудебно и который является для организации «чёрной меткой» — за ним следуют её закрытие, полная заморозка всех её дел, включая финансовые (ещё до всякого судебного обжалования!), и перспектива штрафов и даже тюремных сроков для всех, кто с ней в той или иной мере сотрудничает и соприкасается? Штука в том, что эти сущности друг друга не дублируют, а частично пересекаются. Примерно как пересекаются ношение жёлтых звёзд — и практика концлагерей. Неловкое предложение СПЧ — как выяснилось, не поддержанное его, Совета, единственным и главным патроном — выглядит именно как предложение миновать стадию ношения жёлтых звёзд и перейти сразу к «окончательному решению вопроса».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»