16:15, 25 Ноября 2014 Версия для печати

Чем опасны для России беспорядки в Фергюсоне

Протестующие в Фергюсоне
Ситуация в Фергюсоне вновь накалилась до предела
Фото: Global Look Press

Журналист-международник и специалист по США Михаил Таратута в связи с новыми беспорядками в Фергюсоне 25 ноября, вспыхнувшими после оправдания убийцы чернокожего подростка, где задержаны свыше 60 человек, и которые должны затронуть 120 городов, заявил, что россиянам следовало бы поучиться у американцев терпимости к эмигрантам:

— Американцы очень терпимы к людям других национальностей. США для эмигрантов — это лучшая страна. Американцы умеют принимать другие культуры и адаптировать их, переваривать. Нам этому стоит поучиться, потому что мы крайне нетерпимы к людям других культур и национальностей и мы не умеем с ними работать, их адаптировать. В результате мы получаем взрывоопасные анклавы. В США сумели создать такое общественное мнение, что всякие неонацистские группы сидят глубоко в подполье. То есть они не запрещены, но настолько порицаемы обществом, что не спешат высовываться, — сказал Михаил Таратута по поводу беспорядков в Фергюсоне 25 ноября, возобновившихся после того, как суд присяжных оправдал полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Михаил Таратута отметил, что решение оправдать полицейского из Фергюсона было вполне ожидаемым, поскольку в состав присяжных входили девять белых и всего лишь трое чернокожих:

— Суд присяжных оценивает факты — насколько прокурору удалось доказать вину и насколько адвокатам удалось доказать обратное. Если у вас есть позиция по этому вопросу, что негры — это в любом случае бандиты, что они в любом случае в чём-то не правы, то вы получите вот такой результат. А если будут сидеть представители чернокожих, то они оправдают своего собрата, что бы он ни сделал. Это зависит от вашей позиции, — прокомментировал Таратута решение суда присяжных по делу об убийстве чернокожего подростка в Фергюсоне.

Говоря о беспорядках в Фергюсоне, Михаил Таратута отметил, что изначально этот город был вполне процветающим, но всё изменилось, когда оттуда постепенно уехали белые американцы:

— Вместе с белыми ушли бизнесы. Ушла состоятельная часть, а бедные люди остались, и город обеднел. При этом в руководстве города всё время были белые люди, и тут уже не имеет значения, насколько они были хороши или плохи, справедливы или несправедливы в отношении местных жителей. Сам факт, что белых меньшинство, но они служат в городском совете, в полиции — везде, — нервировал, — описал ситуацию Таратута.

Михаил Таратута
Михаил Таратута
Фото: Russian Look

По мнению Михаила Таратуты, именно чувство несправедливости от того, что меньшинство правит большинством, вывело жителей Фергюсона на улицу. Причём большая часть протестующих, считает наш собеседник, была настроена миролюбиво, но к ним примешались агрессивные люмпены, которые всегда ищут возможности грабить.

Комментируя новые беспорядки в Фергюсоне 25 ноября, Таратута заявил, что американцы, несмотря на их терпимость к эмигрантам, до сих пор не решили конфликт между белыми и чёрными жителями страны, среди которых есть много люмпенизированных элементов:

— В Америке много потомственных безработных, которые обычно живут в субсидированном жилье и у которых нет самой идеи, что надо работать. Что с этим делать, американцы не знают, потому что если попытаться это убрать, то можно получить Фергюсон по всей стране. Конечно, там есть огромное количество церквей, фондов, организаций, которые пытаются стимулировать людей к труду, но они не решают проблему, — считает Михаил Таратута.

25 ноября шеф полиции Сент-Луиса Джон Белмар признался, что минувшая ночь стала самой сложной с тех самых пор, как в Фергюсоне начались беспорядки из-за убийства чернокожего подростка Майкла Брауна. За ночь было произведено около 150 выстрелов, произошло несколько случаев вандализма и мародерства, случились поджоги. Президент США Барак Обама призвал протестующих признать право присяжных вершить суд, а полицию — вести себя сдержанно.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»