17:28, 16 Сентября 2014 Версия для печати

Почему США готовы отменить санкции против России

Представитель Госдепартамента США Мари Харф
Фото: Russian Look

Если произойдёт деэскалация конфликта на Донбассе, то США, как и обещают, с удовольствием откажутся от антироссийских санкций. Об этом в интервью «Собеседнику» заявил политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман.

«Санкции вводятся не от хорошей жизни и не по моральным соображениям, а потому что определённое развитие ситуации представляется мировым лидерам (необоснованно или обоснованно) несущим угрозу для безопасности их стран — военную угрозу, экономическую угрозу. Они пытаются с помощью санкций воздействовать на нас. Они совершенно открыто говорят, что они хотят, чтобы наше руководство понимало ту цену, которую приходится платить за те или иные действия», — сказал политик.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что Вашингтон отменит последний раунд антироссийских санкций при соблюдении перемирия на Украине. «Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, которые описаны в соглашении по прекращению огня», — подчеркнула Харф.

«Речь идёт, — сказал Гозман, — об определённых действиях с нашей стороны, которые оговорены минскими соглашениями: о переброске нашего оружия, об участии наших вооружённых сил и так далее. Если мы будем соблюдать некие открытые или, может быть, сильно закрытые договорённости — в любом серьёзном договоре есть закрытая часть, — то американцы с удовольствием откажутся от санкций».

Между тем хрупкое перемирие на Донбассе длится уже десять дней. Дончане возвращаются домой, однако обстрелы всё ещё продолжаются. Представитель Госдепа Мари Харф отметила, что перемирие находится под угрозой по вине ополченцев, которые якобы обстреляли наблюдателей ОБСЕ и ведут бои с силовиками около аэропорта в Донецке.

В свою очередь, Леонид Гозман не исключил, что нарушать перемирие могут обе стороны конфликта. При этом политик объяснил, почему Вашингтон придерживается позиции украинской стороны: «С украинскими руководителями договорится легче, потому что там есть некая вертикаль, там есть нормальное государство, там все, кроме отдельных отморозков, подчиняются верховному главнокомандующему. С нашей стороны структура совершенно непонятная, какие-то фиктивные образования. Во-первых, мы можем делать вид, что ополченцы нам не подчиняются, а во-вторых, я не исключаю, что часть из них нам действительно не подчиняется. Потому что крыша-то уезжает: ополченцы на самом деле поверили, что они там министры и премьер-министры. С ними трудно договориться, как с палестинцами».

Леонид Гозман не сомневается, что Вашингтон выполнит своё обещание, ведь санкции — обоюдоострое оружие, которое причиняет вред не только РФ, но и США. Правда, оговорился политик, россиянам санкционная война обходится куда дороже. Здесь наш собеседник сослался на экс-министра финансов Алексея Кудрина, который рассказал, что влияние санкций уменьшает потенциал роста ВВП России на 1 процентный пункт.

По словам Гозмана, крайне сложно добиться устойчивого прекращения огня даже тогда, когда в противостоянии участвуют регулярные армии. А когда с обеих сторон воюют «то ли солдаты удачи, то ли партизаны», перемирия достичь вдвойне сложнее.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»