11:58, 25 Августа 2014 Версия для печати

Зачем Петр Порошенко продает свой бизнес

Петр Порошенко
Фото: Russian Look

Пётр Порошенко, чьё состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов, решил избавиться от своей «шоколадной империи». Исполнительный директор инвестиционной компании Rothschild, которая на следующей неделе приступит к непосредственной работе по продаже активов украинского президента, заявил: «Мы получили очень хорошие новости и рады, что нас выбрали для этого важного дела. Наша компания является одним из ведущих мировых советников по вопросам соглашений о слиянии и поглощении».

После победы на президентских выборах Пётр Порошенко, занимающий седьмое место в списке самых богатых людей Украины по версии Forbes, пообещал продать свой главный актив — корпорацию Roshen, с успехом производящую кондитерские изделия. При этом бизнесмен собирался оставить за собой телевизионный «5 канал».

Как продажа бизнеса отразится на рейтинге Порошенко? Какая политическая схватка вот-вот развернётся на Украине и почему украинский президент не смог отказаться от своего телеканала? Об этом — экс-начальник Управления президента РФ по внутренней политике политолог Константин Костин.

— Порошенко продаёт свой бизнес.

— Он обещал это сделать, что здесь такого?

— Сдержал слово. Как это его характеризует?

— Как человека, который выполняет свои предвыборные обещания. Посмотрим, как будет с остальными его предвыборными обещаниями.

— Какие плюсы и минусы у этого шага, помимо того, что он выполнил обещание?

— Никаких. Ну как, он перестаёт быть олигархом формально и становится политиком.

— Вырастет от этого поддержка граждан?

— Это неочевидно. Естественно, доверия больше. Но граждане голосовали за него, понимая, что он является владельцем крупного бизнеса. Их это не остановило. Основная мотивация была связана с тем, что Порошенко сможет успокоить ситуацию, обеспечить [де]эскалацию конфликта, каким-то образом сохранить украинскую государственность, которая сейчас разрушается на наших глазах.

Это хороший популистский шаг. Через неделю, по-моему, назначаются выборы в Верховную раду, там наверняка будет участвовать партия, поддерживающая Порошенко, которую сейчас срочно создают. Безусловно, это очень сильный ход перед выборами в Верховную раду, поскольку за всеми остальными участниками выборов будут стоять конкретные олигархические группировки.

— При этом внакладе Порошенко вряд ли останется? Не последнюю рубашку народу ведь отдаёт.

— Здесь речь не идёт о благотворительности и подвижничестве. Речь о выполнении предвыборных обещаний. Украина на сегодняшний день — олигархическое государство. Там все партии, все политические фигуры по большому счёту являются витриной для олигархической системы, когда олигархи делят власть, делят ресурсы государства, определяют его политику.

Характерно, что Майдан-то собрался не столько за евроинтеграцию, сколько против засилья олигархов. В этом смысле Порошенко совершает правильный политический ход. Но это, конечно, надо было делать уже вчера. Может быть, это ему поможет в связи с выборами в Верховную раду — он наверняка будет это использовать. Но окажется ли эта тема эффективной, поддержат ли его горячо избиратели — в этом я сомневаюсь.

Рейтинг Порошенко после этого его заявления вырастет. Людям всегда нравится, когда политик, придя к власти, получив поддержку на выборах, начинает свои обещания выполнять, причём такие: «Я продаю весь бизнес, я занимаюсь только политикой, моя задача — обеспечить порядок, законность, развитие Украины». Но окажется ли повышение его рейтинга долгосрочным? На Верховную раду, наверное, хватит. Несколько месяцев этот эффект точно продержится. А дальше-то — холодная зима, экономический кризис, по-прежнему не решённая ситуация с гражданской войной.

Вот хороший вопрос: что для Порошенко проще? У него было два обещания. Первое — это прекратить огонь на юго-востоке и начать политические переговоры. Второе — избавиться от своих бизнес-активов. Это обещание он выполнил, а с юго-востоком у него не получается: недостаточно у него авторитета и полномочий в украинской политике. Парубия в отставку отправил, но там есть ещё Коломойский, Яценюк, весь силовой блок. Здесь, когда всё зависит не только от него, ему гораздо сложнее. А основанная задача — сохранение государственности на тех же основаниях, в рамках той же конституции, на которых оно существует. Это серьёзный вызов. И рейтинг Порошенко в первую очередь будет зависеть от этого.

Игорь Коломойский
Фото: сайт Днепропетровской обладминистрации

— Предсказывают, что Порошенко и Коломойский скоро схлестнутся.

— Они схлестнутся на этих парламентских выборах. Коломойский хочет занять такую нишу в украинской политике, которая была у Рината Ахметова, а у нас в старые времена приписывалась Березовскому. Он хочет получить фракцию в Верховной раде, чтобы иметь влияние на политику украинскую в национальном масштабе. Он и так очень влиятельный на востоке: Днепропетровск, часть Донецка, Одесса, Николаев, Мариуполь находятся фактически под его контролем. Ему нужно, чтобы этот контроль был надёжным — всё-таки губернаторов на Украине президент назначает, и там обычно синхронно назначают губернатора и начальника управления внутренних дел.

Сейчас понятно, что Порошенко резко менять ничего не будет, поскольку там всё-таки парламентско-президентская республика. Но если партия Порошенко получит контроль над парламентом, то он много замен произведёт, в том числе чтобы ослабить политическое влияние Коломойского. Не экономическое, а именно политическое. Потому что олигарх — это не просто богатый человек. Это тот, кто использует политические и медийные инструменты для достижения своих целей.

Они схлестнутся уже на этих выборах. Коломойский, чтобы сохранить и дальше развивать своё влияние (он уже говорит, что Ахметов должен за свою вялую позицию отдать ему часть своей собственности), будет проводить партию или несколько партий. Его задача — получить существенное число депутатов, которые бы влияли на голосование по основным вопросам: бюджет, кадровые назначения, которые по украинской конституции идут через Верховную раду.

Это борьба самая интересная. Ещё не будем забывать, что там в тени остаются ветераны украинской политики. Например, Тимошенко — она же второе место заняла. Я думаю, она сейчас получает предложения и как женщина умная выбирает себе, так сказать, партнёра на ближайшие пять лет. То, что Тимошенко в этой ситуации сыграет — это сто процентов. Тем более что возможностей для подтасовок и манипуляций при выборах в Верховную раду будет гораздо меньше, чем при выборах президента, когда в большей степени изобразили, чем подсчитали. Тогда Запад со всем этим согласился, потому что терпеть дальше тот политический статус-кво, какой был на Украине, было вообще невозможно: это компрометировало не только Украину, но и западных лидеров, которые вели переговоры с непонятными министрами, с непонятным и. о. президента и так далее.

Юлия Тимошенко
Фото: пресс-служба

— Интересный у нас политический сезон.

— Да, до конца года, я думаю, мы много чего интересного увидим. Скоро вот должны результаты расследования по «Боингу» опубликовать.

— Думаете, что-то новое узнаем?

— Честно говоря, у меня нет завышенных ожиданий, тем не менее есть некоторое количество вопросов, которые, как мне кажется, не получится замолчать. Так-то понятно, что большая часть серьёзных улик будет проигнорирована. В частности, есть такой вопрос: нет материалов допроса диспетчера, который дал указания «Боингу» уклониться от маршрута, из-за чего «Боинг» попал в зону поражения. То есть по своему изначальному маршруту он в зоне поражения не должен был оказаться. Все переговоры диспетчера с экипажем Служба безопасности Украины засекретила, диспетчера спрятала, и если его допросы есть, то куда они попадут, мы не знаем.

Малайзия, церемония встречи останков погибших на борту «Боинга»
Фото: Russian Look

— Многие уверены, что самолёт сбили ополченцы.

— Уже нет такой уверенности однозначной. Конечно, на рынке глобальных медиа Россия занимает процентов, я думаю, 10, поэтому из оставшихся 90 есть процентов 20, которые сомневаются, а 70, конечно, на нас вину возлагают. Но страны, которые пострадали, — особенно Голландия и Малайзия, — сделают всё возможное, чтобы максимальное количество объективной информации получить. А для малайзийцев это ещё вопрос денег: эта же компания стала государственной, и её акции после второго за год инцидента с самолётами резко стремятся вниз. И не все эти страны, которые потеряли граждан, входят в зону прямого влияния спецслужб стран НАТО.

— Вы упомянули СМИ. А ведь у Порошенко есть медиабизнес.

— А он его не будет продавать. Он, собственно, и сказал, что продаст всё, кроме «5 канала». То есть по большому счёту он всё равно не перестанет быть олигархом, потому что медиа — это политический инструмент, если говорить о политической борьбе. Если рассматривать медиа не как институт в целом — свободные СМИ, — а рассматривать в контексте политической борьбы, то медиа, безусловно, это инструмент. Здесь реалии украинской политики. Это обещание с двойным дном: с одной стороны, я всё продаю, но «5 канал» я себе на всякий случай оставляю.

Ещё интересно — кто купит его активы? По какой цене? Есть предприятия, компании, акции, которые принадлежат Порошенко. Он их продаёт. Допустим, по объективной оценке они стоят 10 миллионов. Посмотрим, за сколько он продаст: если за 9, 10, 11 миллионов — это достаточно объективно. А представьте, если он продаст кому-то за 30. Тогда можно говорить о коррупции, поскольку активы проданы существенно дороже рыночной стоимости. Либо, наоборот, будут проданы по заниженной — тогда можно будет предположить, что он продаёт сам себе. Стоит 10 миллионов, а он продаёт за миллион. Если такая сделка происходит, то это, по сути, фиктивная продажа, продажа самому себе. Так что понаблюдаем, как это будет происходить.

Игорь Коломойский
Фото: сайт Днепропетровской обладминистрации

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»