08:56, 23 Августа 2014 Версия для печати

Реакция на прорыв гуманитарной колонны РФ, кривые зеркала в Совбезе ООН, груз в Луганске

Фото: Russian Look

США, Евросоюз и НАТО осудили въезд российской автоколонны с гуманитарным грузом на территорию Украины без согласия киевских властей и без сопровождения Красного Креста. Об этом 23 августа пишет «ИТАР-ТАСС».

Советник американского президента Бен Родс назвал отправку российского груза нарушением украинского суверенитета и опасной эскалацией, которая вписывается в общую схему действий России. Родс потребовал вывести колонну с Украины, пригрозив «усилением изоляции» и «дополнительными издержками и последствиями». Представители ЕС также призвали Россию отменить своё одностороннее решение.

Эксперт: Если Путин проиграет Украине, Стрелков объявит его предателем — и это страшнее Болотной

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал случившееся как грубое нарушение международных обязательств, взятых РФ в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины. «Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьёзной эскалацией в середине августа конфликта на востоке Украины, в том числе с использованием российских сил», — сказал Расмуссен.

«Мы сделаем всё возможное для того, чтобы это не привело к более тяжёлым последствиям», — заявил президент Украины Пётр Порошенко. В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что Киев не нуждается в российской помощи. «Мы досмотрели в целом 34 “КамАЗа”. В одном “КамАЗе” нашли 800 килограммов чая, притом что каждая машина может провозить более 20 тонн. Все остальные машины были загружены максимально на 8 тонн», — отметил Яценюк.

Боеприпасов в гуманитарной помощи Украине нет, иначе война шла бы у Львова — Дмитрий Журавлев

Вечером 22 августа в Совете Безопасности ООН состоялась дискуссия по Украине. Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин сказал, что дискуссия напомнила ему «королевство кривых зеркал», потому что членов СБ беспокоила не гуманитарная катастрофа на востоке Украины, а только ситуация с белыми «КамАЗами». «Что касается упрёков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы хотим помочь тем, кто нуждается», — обратился Чуркин к членам СБ.

Виталий Чуркин также напомнил Совбезу о принятой им в июле резолюции, разрешающей прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства этой страны. «Это тоже определённая правовая новация, которую нельзя не учитывать. Но в данном случае (с Украиной) вполне можно считать, что мы получили согласие правительства», — отметил постпред РФ.

Война на Украине как проверка состоятельности «русского мира»

22 августа российская колонна из 262 грузовиков, которая неделю простояла на российско-украинской границе, доставила жителям Луганска около 2 тысяч тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. Представитель городской администрации рассказал, что распределением гуманитарной помощи займётся специальная комиссия, которая определит приоритетные группы населения. В горадминистрации не исключили, что часть гумпомощи переправят в ДНР.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»