18:41, 12 Августа 2014 Версия для печати

Гейдар Джемаль: Гуманитарная помощь для Украины может содержать боеприпасы, а люди — технологии

Люди получают сухпайки
Гейдар Джемаль: В любом случае гуманитарная помощь в условиях того, что происходит, всегда носит двойное назначение
Фото: Global Look

12 августа Россия направила на юго-восток Украины 280 грузовиков с продовольствием, медикаментами и питьевой водой. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная миссия под эгидой Красного Креста для жителей Луганска пересечёт границу в Харьковской области и будет сопровождаться представителями ОБСЕ. В Луганск также доставят помощь Украины, ЕС и США.

Тем временем США и Франция выразили обеспокоенность возможным вторжением РФ на Украину под предлогом гуманитарной помощи. В Киеве также настаивают на том, чтобы российские грузовики с конвоем не пересекали границу, а передали груз представителям Украины и Красного Креста.

Чем чревата гуманитарная миссия РФ? Почему Киев не смог оттолкнуть руку помощи Москвы? На эти и другие вопросы «Собеседнику» ответил политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль.

— Гуманитарная помощь может быть прикрытием для военной операции?

— Запросто. Может быть, потому что у Донецка достаточно сложное положение, и они должны рассчитывать на любую поддержку, какая только может быть. В любом случае гуманитарная помощь в условиях того, что там происходит, всегда носит двойное назначение. Даже сухпайки — это стратегическая поддержка. Да, там, конечно, может быть и закладка боеприпасов — и чего угодно. Кроме того, гуманитарная помощь ведь с людьми идёт. Эти люди могут нести с собой и инструкции, и технологии.

— Неужели это можно провернуть незаметно? Ведь грузовики с гуманитарной помощью проедут через пункт пропуска, там должна быть какая-то проверка.

— Там, по-моему, такая ситуация — я думаю, что отличающаяся от Западного Берлина времён холодной войны. Какие там проверки? Там всё очень подвижно. По большому счёту, в сложившихся обстоятельствах, по-моему, всем сторонам плевать. Все всё понимают.

— Понимают, что войны не избежать?

— Да.

— И, по-вашему, все к этому стремятся?

— Собственно говоря, да. Разжигание ситуации лично президенту не выгодно. Но он в ловушке, он не может допустить, чтобы Порошенко выиграл и превратился в национального героя Украины. К тому же он должен думать о восприятии себя российским населением, которое очень привязано к имперскому имиджу и болеет за юго-восток Украины.

Но в большом измерении — трудно сказать, потому что сейчас Путин пошёл в атаку и пытается обыграть Запад на его поле, в частности, вовлекая Латинскую Америку в свою поддержку. В перспективе — ШОС [Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году Китаем, РФ, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном], новый съезд и принятие туда Индии, Ирана, Монголии, привлечение Латинской Америки на фоне конфликта между США и ЕС по поводу единого экономического пространства в пользу Штатов (это очень сильный конфликт). Борьба выходит на новый уровень и приобретает действительно интересный характер.

Баку пользуется ситуацией Москвы, чтобы выбить из неё определённые уступки. Для Москвы был бы совершенно недопустимой нагрузкой новой фронт, открывшийся на Южном Кавказе. Поэтому через угрозу войны на южном фланге можно шантажировать Москву, что, по-моему, и делается. В этом контексте интересно, что сразу после встречи с Алиевым и Путиным Саргсян, вернувшись домой, заявил, что у Армении есть чудо-оружие, с помощью которого она при желании может и уничтожить Азербайджан [10 августа Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили в Сочи конфликт вокруг Нагорного Карабаха]. Это прямой намёк на ядерный фактор. Я давно говорил, что Армения была единственной постсоветской республикой, которая сохранила доступ к ядерному оружию.

— Путин воюет на всех фронтах?

— Да, потому что он был поставлен перед фактом этими событиями. Не он же инициатор всей этой эпопеи. Он действует в режиме ответа. После бегства Януковича ему ничего другого не оставалось, как действовать в режиме ответа. Бегство Януковича для многих — и для Москвы, и для Евросоюза — было катастрофой. Но катастрофой, в которой нуждались те, кто хотел организовать эту мышеловку, — Крым, юго-восток и так далее.

— Кто хотел её организовать?

— Я считаю, что это системные либералы в Кремле, которые действовали вместе с Западом и Киевом. Это треугольник — либералы во главе с Медведевым и Волошиным, киевские олигархи и, конечно, США. Одни подкидывают поленца, другие дуют, третие машут доской.

— Почему Киев и Запад согласились на гуманитарную помощь со стороны России?

— А как не согласиться? Представьте себе, что они бы не согласились — это же не политкорректно. Они же должны думать про соблюдение видимости. Вам предлагают гуманитарную помощь, а вы бьёте по руке, отталкиваете её. Это вроде как шведы, которые отказались от пожарного самолёта, который им предлагала Россия. Полетает, потушит ваш пожар — нет, нам не надо, спасибо! Выглядит некрасиво.

— Но раньше они столько говорили о том, что возможно вторжение.

— Там была колонна военная — миротворческая, с гуманной миссией. От этого они отказались. А если коробки с вафлями и сухпайками везут, отказываться от этого — значит наплевать на благосостояние гражданских лиц, которым везут овсянку. Это не политкорректно.

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль
Фото: Кадр YouTube



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 25 Августа 2016
Многодетные матери, ждущие квартир 25 лет, объявили бессрочную голодовку, узнал Sobesednik.ru
»
12:14, 25 Августа 2016
Sobesednik.ru разбирался, что такое минимальная отделка жилья и нужна ли она покупателям
»
12:13, 25 Августа 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, желающие собирать авторские вознаграждения вместо попавшего в скандал РАО не дремлют
»