13:40, 06 Октября 2013 Версия для печати

Названы достопримечательности, победившие в конкурсе "Россия 10"

Подведены итоги голосования за главные достопримечательности нашей страны.

Совместный проект телеканала "Россия-1" и Русского географического общества, стартовавший 25 марта 2013 года, завершен. Суть конкурса "Россия 10" состояла в том, чтобы путем общенародного голосования определить 10 главных достопримечательностей нашей страны.

Победителями стали: Кижи, Петергоф, озеро Байкал, Троице-Сергиева Лавра, Псковский кремль (Кром), Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет", Нижегородский кремль и Ростовский кремль. Кроме того, победителями конкурса досрочно были признаны Коломенский кремль и мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова (подробнее здесь). Отметим, что достопримечательности-финалисты не ранжируются, то есть нет ни первого, ни последнего места. Сообщается, что в интернет- и смс-голосовании за все время конкурса приняли участие более 225 миллионов человек.

Проведение конкурса не обошлось без скандалов. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров ранее объявил, что ведущие сотовые операторы России не принимали смс-сообщения за мечеть "Сердце Чечни", и потребовал вернуть деньги обманутым пользователям (подробнее здесь).

Президент Татарстана Рустам Минниханов накануне также усомнился в объективности конкурса, ссылаясь на то, что на сайте "России 10" число поданных голосов "периодически резко увеличивается или уменьшается". Мечеть "Кул Шариф", расположенная в Казанском кремле, не попала в топ-10 конкурса.

Победившие в ходе конкурса достопримечательности будут выполнены в миниатюре и выставлены в ландшафтном парке "Россия", который скоро появится недалеко от подмосковного Домодедова.

Читайте также:

На сайте конкурса "Россия 10" появилось сообщение о причинах пересмотра итогов голосования во втором этапе

3 самых скандальных конкурса смс-голосований

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 20 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники успокаивают россиян, внезапно узнавших о своей нищете
»
20:03, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на съемках одной из серий «Ворониных» с участием самого Филиппа Киркорова
»
17:02, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как выбирать и покупать оптимально подходящую для ваших нужд электрическую блинницу
»