14:00, 27 Ноября 2012 Версия для печати

Что станет с пивом в 2013-м году?

Производители пива бьют тревогу: с 1 января 2013 года, согласно новому закону о лицензии на торговлю и продажу пива, им, возможно, придется приостановить производство. 

Пивовары оказались между двух огней: с одной стороны, есть закон, по которому с нового года нельзя будет работать без установленных на производственных линиях счетчиков, данные с которых будут передаваться напрямую в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С другой стороны, приказ, регламентирующий установку счетчиков, серьезно запаздывает – его до сих пор нет.

– Заказать, привезти, зарегистрировать, опломбировать счетчик – дело не одного месяца, а как минимум двух-трех. До часа «Х» осталось меньше месяца, а это означает, что большинство пивоварен не успеет в срок и автоматически окажется вне закона, – поплакался «Собеседнику» представитель одной из пивоваренных компаний.

Покупка и установка одного такого счетчика обойдется более чем в 2 млн рублей. Ставить их за такую цену, не дожидаясь появления регламента, могут себе позволить только заводы-гиганты. Неприятность еще и в том, что именно небольшие пивоварни как раз и выпускают наиболее почитаемый пивной продукт – живое разливное пиво.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования (РАР) заверили, что запаздывающий приказ выпустят в ближайшее время и постараются не штрафовать пивников, ставших нарушителями поневоле.

Естественно, стоимость новых счетчиков на пивзаводах будет оплачена из кармана потребителя. Эксперты подсчитали, что цена литра пива может увеличиться на 5–6 рублей. Кроме того, вырастут акцизы: сейчас налог составляет 12 руб­лей с лит­ра, в 2013 году он будет уже 15 рублей, а в 2014-м – 18 рублей.

Таким образом, за 2 года литр пива только на этом подорожает на 11–12 рублей.

Читайте также

После Нового года из-за безалаберности чиновников есть угроза остановки всех пивоваренных предприятий России

Казахстан не смог навязать России запрет на пиво в пластиковых бутылках

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»