07:30, 21 Мая 2013 Версия для печати

Как сделать генеральную уборку за 5 простых шагов

Если вы до сих пор не сделали традиционную весеннюю генеральную уборку, в особенности по причине страха перед ее объемом, то вот 5 простых шагов для решения этой сложной и неприятной задачи! 

Чтобы легче было справиться с этой глобальной задачей, разделите ее на модули. Помните принцип тайм-менеджмента: слона нужно есть по кусочкам.

День первый:
избавиться от хлама

– Выбросьте или раздайте все ненужное. Вещи, которые не понадобятся вам до следующей зимы, уберите подальше – в кладовку, на антресоли, в гараж.

– Проведите ревизию в шкафу (почистите зимнюю одежду и уберите ее, разберитесь с летним гардеробом), в аптечке и косметичке, среди запасов провизии и бытовой химии.

День второй:
вымыть окна

– Используйте стеклоочиститель или добавьте в воду пару столовых ложек уксуса. Протрите оконную и дверную фурнитуру. Если краска на них потускнела, то можно обновить ее с помощью лака или полироли. Постирайте шторы и занавески. Жалюзи можно протереть водой, добавив в нее немного средства для мытья посуды. Тяжелые зимние портьеры можно заменить легкими гардинами – это сразу создаст весеннее настроение.

День третий:
вымыть стены, полы, вытереть пыль в труднодоступных местах

– Вооружитесь тазиком с водой, тряпками, щеткой-дастером и шваброй. Начните с люстры (протрите плафоны и лампочки), постепенно спускаясь все ниже и ниже, закончите, протерев площадь за рабочим столом, за диваном, под кроватью и в особо труднодоступных местах.

– В воду для мытья стен капните немного жидкости для мытья посуды – она поможет справиться с грязью и жирными пятнами. Моющиеся обои протрите влажной тряпкой, а обычные бумажные можно просто пропылесосить.

День четвертый:
заняться мебелью и текстилем

– Пропылесосьте ковры, мягкую мебель. Имейте в виду, что плюшевую или бархатную обивку нельзя пылесосить, чтобы ее очистить, нужно протереть ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Если подушки и одеяла нельзя стирать, то используйте сухую чистку. Вынесите их на улицу и как следует выбейте, чтобы избавиться от пыли. Теплые одеяла стоит заменить на более легкие летние.

– Наведите порядок в серванте и книжном шкафу. Ополосните и натрите до блеска посуду, обложки книг протрите от пыли сухой тряпкой.

День пятый: уделить внимание технике

– Разморозьте и вымойте холодильник, а возвращая продукты на место, проведите ревизию содержимого. Протрите плитку, микроволновку, чайник и другую бытовую технику. Проверьте, как они работают. Если есть неполадки – не затягивайте с ремонтом.

– Разберитесь с компьютером. Почистите его не только снаружи, но и внутри: удалите ненужные папки и документы, сделайте резервное копирование

Читайте также:

3 главных предмета для поддержания чистоты в доме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»