Источник: «Между нами, женщинами» №49-2015
00:55, 23 Декабря 2015 Версия для печати

Цитрус на окне: как из косточки вырастить лимонное дерево

Лимонное дерево
Лимонное дерево
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает, как выбрать лимон, чтобы из его косточек вырастить дома лимонное дерево.

Недавно мы уже писали как вырастить в домашних условиях базилик и листовой салат. В этот раз мы решили усложнить задачу себе и вам. Теперь наша цель – получить на окошке лимон. Если вы полны энтузиазма, то через месяц-другой лимонное деревце будет радовать вас ароматом своих листьев, а через три-четыре года, если повезет, даст первые плоды.

Фрукт из супермаркета

Карликовые лимонные деревья в горшках я впервые увидела в городке Павлово-на-Оке Нижегородский области. Там почти в каждом частном доме и квартире подоконники украшают горшки с лимонами, и ведь что интересно – на многих деревцах желтеют плоды.

Черенки лимона были завезены в Павлово местным купцом из Турции в 1860 году. Местным жителям южное растение пришлось по душе, и они поголовно стали его выращивать. Говорят, этому есть объяснение: в Павлово было туго с землей, а людям хотелось возделывать свой кусочек земли, они находили отраду в домашнем саде.

Для выращивания лимона из косточки за посадочным материалом идем на рынок и выбираем самый спелый и желтый лимон. Дома аккуратно его разрезаем, вынимаем косточки и сразу сажаем – они должны быть свежими. Используем небольшой цветочный горшок, на дно кладем дренажный слой. Лимон любит влагу, но если ее будет переизбыток, корни быстро загниют. Обычно для цитрусов используют смесь из дерна, листовой земли и песка.

Чтобы затея удалась, нужно добыть косточку из очень спелого лимона
Чтобы затея удалась, нужно добыть косточку из очень спелого лимона
Фото: Shutterstock

Косточку погружаем во влажную землю на глубину 1–1,5 см. Покрываем горшок пленкой и ставим в теплое место. Раз в два-три дня надо опрыскивать землю. Поливать пока не нужно.

Прожорливый и требовательный

Через 2–3 недели появятся всходы. Когда зазеленеет вторая пара листиков, пленку снимают, а горшок ставят в светлое место. Не под прямые солнечные лучи – растение может сгореть. Лимон любит рассеянный солнечный свет, и лучше всего его поставить на окно, выходящее на юго-восточную или юго-западную сторону. Теперь лимон нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой и осторожно рыхлить, чтобы не повредить корни.

Сухой комнатный воздух вредит растениям. Из-за этого лимон даже может сбрасывать листья, завязь, плоды. Поэтому, если горшок с лимоном стоит рядом с батареей, поставьте на нее миску с водой. Она будет испаряться и насыщать воздух влагой.

Раз в полгода лимон пересаживают. Его корни разрастаются, им не хватает места, поэтому каждый последующий горшок должен быть на 3–6 см больше предыдущего в диаметре. Подкармливают лимоны весь год, исключая период с октября по февраль и первые два месяца. Лимон прожорлив. Подкормка требуется раз в 7–10 дней. Минеральные удобрения чередуют с органикой. Удобрения, кстати, благоприятно влияют на вкус плодов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»