Новости дня

15 декабря, пятница



















14 декабря, четверг


























Как вырастить салат в домашних условиях

«Между нами, женщинами» №45-2015

Салат, хранящий в себе огромное количество витаминов, вырастить очень легко! // Shutterstock

Как правильно выращивать в квартире листовой салат и какие сорта для этого выбрать, объясняет Sobesednik.ru.

Зимой мы как никогда нуждаемся в витаминах и минералах. Овощи и фрукты, которые продаются в магазине, ими бедны и напичканы химией. Мы уже писали о том, что выращивать овощи можно в квартире — на подоконнике или утепленном балконе. Быстрее и легче всего в домашних условиях получить салат — кладезь полезных веществ.

Выбор сорта – основа успеха

Для выращивания на подоконнике подходит листовой салат, а точнее, его ранние скороспелые сорта, такие как Одесский, Лолла Биоде, Лолла Росса, Рэд Кредо и другие.

Для выращивания подойдут любые емкости – от горшков до контейнеров. Корневая система у салата не очень развита, поэтому достаточно глубины 10 сантиметров. Ни в коем случае не забываем про дренажный слой, он необходим, чтобы корни салата не загнивали. В качестве дренажа можно положить на дно емкости для выращивания слой керамзита в 2–3 сантиметра.

Не забывайте «купать»

Семена салата вымачиваем в растворе марганцовки в течение нескольких часов и сеем в землю на глубину 0,5–1 сантиметр. Емкость покрываем целлофановой пленкой и ставим в темное место, чтобы семена проросли. Через 3–5 дней должны появиться всходы. Салат сразу сеют в горшки, в которых будут выращивать: он плохо переносит пересадку.

После того как салат взошел, его ставят на подоконник. Оптимальная температура для его выращивания до +20 градусов, жару и сухость салат не любит и приобретает горький вкус.

Поэтому очень важно, чтобы растения не пересыхали и вовремя получали влагу. Салат поливают с помощью пульверизатора, купают, опрыскивая не только корни, но и листья.

Вода, разумеется, должна быть отстоянной и теплой.

Через три недели листья можно срезать. Обычно их срезают два раза, потом салат уходит в стрелку.

Кресс-салат: легче простого

Еще легче вырастить в квартире кресс-салат. Для выращивания подойдет любая посуда: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер. На дно кладем субстрат, который используем вместо земли. Это может быть вата, губка или бумажное полотенце. Слой должен быть не менее 1,5–2 сантиметров. Пропитываем субстрат водой, но немного, так, чтобы вместо бумажного полотенца у вас не появилась лужица.

Семена кресс-салата кладем в тарелку и поливаем водой, чтобы они пропитались, сливаем воду и высеиваем кресс-салат на субстрат.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта кресс-салата, как «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

/Кстати

Даже если у вас окно выходит на север или северо-восток, ваш кресс-салат все равно вырастет. Он не слишком требователен к освещению.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания