23:30, 20 Мая 2013 Версия для печати

6 главных фактов о салате

Если на ваших грядках или подоконниках еще остались пустые места, то мы советуем посадить салат. Он заслуженно носит название «зеленый доктор» и пользуется популярностью, потому что имеет массу разнообразных сортов и вполне подходит для выращивания в наших условиях.

1. В нем много микроэлементов: минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот. Салат содержит почти все известные витамины, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступает яблокам. В нем много йода, который легко усваивается организмом. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

2. Салат едят в основном сырым. Можно потушить или слегка обжарить, но часть полезных свойств будет потеряна. Вы делаете бутерброды? Добавьте листик салата. Мясное блюдо? Салат украсит его. Режете другие овощи? Салат сочетается практически с любыми.

3. Видов салата очень много, он может быть самой разнообразной окраски: светло-зеленым и темно­окрашенным, розово-красным и бурым. Салат бывает листовой, кочанный, маслянистый и хрустящий, салат Ромэн (итальянский), стеблевый (или спаржевый), цикорный, кресс-салат, руккола. У каждого вида есть свои поклонники, экспериментируйте, чтобы понять, какой понравится лично вам.

4. Салат – холодостойкое растение, идеальная температура для него 15-20°С. В жаркую же погоду листья быстро грубеют, и салат часто выбрасывает цветоносные побеги. А этого процесса лучше избегать – ведь нам нужны только листья. Так что летом лучше сажать салат на подоконнике. Впрочем, пока на улице дожди, можно рискнуть и высадить его на открытом воздухе.

5. Салат любит свет и влагу, помните об этом, выбирая место для посадки. Впрочем, его можно выращивать как промежуточную культуру. Подсаживая семена рядом с огурцами, кабачками, дынями (в июне он будет уже убран, а его место займут плети этих культур). Или посеяв между строчками редиски. По мере выкапывания редиски он будет разрастаться.

6. Землю под салат достаточно разрыхлить и сделать бороздки на расстоянии примерно 20 см друг от друга, глубиной сантиметра 2. Бороздки полить, высадить салат в них и заровнять. Еще раз полить. Можно мульчировать грядку торфом. Можно накрыть пленкой (или натянуть ее на дуги). Как только появятся всходы, пленку нужно снять (или сдвинуть на дугах). Если салат взошел слишком густо – можно проредить, но никакой особой заботы, кроме прополки и регулярного полива, он не требует.

Читайте также:

Что сделать в саду и огороде в мае: 16 главных советов

Как похудеть без вреда для здоровья: 5 лучших советов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»