13:38, 04 Декабря 2015 Версия для печати

Водители фур под Москвой: Поддержки Путина мы не дождались

Водители фур под Москвой: Поддержки Путина мы не дождались
Продолжается акция дальнобойщиков из России против введения системы "Платон" под Москвой
Фото: Global Look press

Акция протеста дальнобойщиков в Москве продолжаются, несмотря на препятствия властей и конфликты между водителями.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что дальнобойщики перенесли проведение акции против «Платона» в Москве из-за долгого сбора участников. Систему оплаты проезда по российским дорогам для водителей большегрузов ввели в России 15 ноября 2015 года.

По известным данным, в акции протеста в Москве могут принять участие водители из 36 городов России. Многие водители отметили, что точное число участников протестной акции неизвестно, поэтому действия очень тяжело координировать.

Колонна из фур стала возрастать на подступах столицы 3 декабря после окончания выступления президента РФ Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию. Дальнобойщики, не дождавшись от Путина упоминаний о системе «Платон», не стали менять свои планы. Участник движения петербургских дальнобойщиков Александр Лицкевич в комментарии «Газете.ru» пояснил: «Посмотрели обращение президента к Федеральному собранию. За себя мы ничего не услышали: все хорошо, повышается материнский капитал. Только на материнский капитал мы своих детей не прокормим».

Отмечается, что полиция всячески препятствует сбору машин на подступах к Москве.

Например, по данным интернет-газеты Znak.com, ДПС решила разогнать протестующих водителей большегрузов весьма необычным способом. В 30 километрах от столицы образовалось большое скопление машин. Сотрудники ДПС изначально пытались договориться с водителями. Они предложили автомобилистам встретиться с представителями Минтранса РФ на специальной стоянке.

После отказа водителей на месте скопления фур появился дорожный знак «Стоянка запрещена». Факт того, что знак был установлен специально, подтвердил журналист Егор Максимов в своем Twitter.

Установленный знак «Стоянка запрещена» позволил полиции начать оформлять протоколы о неправильной парковке фур и изымать водительские документы. По словам Максимова, сотрудники ГИБДД также перекрыли все другие стоянки по ходу следования колонны.

В Люберцы утром 4 декабря к месту скопления фур приехал депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Владимир Родин, который попытался уговорить водителей прекратить акцию. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва» в своем Twitter.

В Госавтоинспекции столицы сообщили о том, что о попытках перекрытия каких-либо трасс ничего не знают.

Надо отметить, что на подъезде к Москве образовалось сразу несколько точек скопления машин. Основными районами сбора стали Химки, Люберцы и Зеленоград. В районе Зеленограда собрались дальнобойщики из Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды и Мурманска. В Люберецком районе собрались водители из Дагестана.

В это же время между участниками протеста стали возникать конфликты по поводу дальнейшего проведения акции. Многие высказались за начало мирных переговоров с властью.

Участник акции протеста, представляющий Карелию и Мурманск, Владимир Матвеев признался, что ждал от президента РФ введения годового моратория на «Платон»: «Если бы это произошло, то мы развернулись бы и разъехались». Он также отметил, что далеко не все дальнобойщики хотят перекрывать дороги. Есть те, кто готов к переговорам с властями.

Эту информацию подтвердил и координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко: «Сейчас согласовываем акцию с подмосковными властями и правоохранительными органами. Но этот диалог идет очень медленно». Он также подчеркнул, что верит в кадровые решения правительства после окончания акции протеста; комментарии дальнобойщики дали «Газете.ru».

Накануне ночью в Химках прошла немногочисленная акция протеста, после которой водители разделились на два лагеря: одни настаивают на немедленном выдвижении колонны, а вторые призывают подождать. Из-за того, что власти и ГИБДД препятствует проведению акции протеста, дальнобойщики грозятся пересесть на легковые автомобили.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Протест дальнобойщиков.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»