Новости дня

15 ноября, четверг













































Россияне против Apple. Есть ли шансы у исков из-за замедления iPhone


Global Look Press
Global Look Press

Адвокат Владимир Старинский взвесил шансы россиян выиграть у Apple в суде из-за замедления работы старых iPhone.

16 января стало известно, что юристы NLF Group и Lex Borealis, представляющие интересы нескольких владельцев iPhone, подадут в российские суды иски против Apple. Судебные претензии связаны с тем, что американская компания намеренно тормозит работу смартфонов iPhone прошлых поколений. С Apple уже судятся граждане США, Израиля и Франции, к ним скоро присоединятся жители Южной Кореи, Канады, Австралии. Россияне, таким образом, не отстают от планеты всей.

Корпорация уже признала свои ошибки и объяснила, что работу старых iPhone замедляли для того, чтобы продлить срок их службы и уберечь клиентов от неожиданных отключений. Apple пообещала больше чем в два раза снизить стоимость негарантийной замены батареи. Это, как подсчитали в банке Barclays, обойдётся компании в 10 миллиардов долларов. 

Sobesednik.ru спросил у управляющего партнёра коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимира Старинского, есть ли смысл бодаться в суде с американским гигантом:

– Перспективы таких исков очень противоречивы. С одной стороны, намеренное замедление работы телефонов действительно может быть признано недостатками товара. Истцы вправе потребовать устранения таких недостатков, но в данном случае это будет сложно: речь идёт скорее об общей политике и практике компании, а не о конкретных устройствах.

С другой стороны, чтобы взыскать компенсацию, надо будет доказать злонамеренность действий компании в целях неосновательного обогащения. Есть большие сомнения, что истцам это удастся. Велика вероятность того, что Apple удастся доказать, что замедление работы устройств необходимо было в интересах пользователей – для увеличения срока работы устройств. Многое будет зависеть от технических экспертиз и того, как будут решены аналогичные иски от истцов из других стран, – объяснил Старинский.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания