Новости дня

21 июня, четверг













































Нанодостижения доступны только президенту?

0

В Москве прошла очередная выставка нанотехнологий. Мероприятие посетил Дмитрий Медведев, который поспешил сообщить, что нано – наше всё. Президенту продемонстрировали достижения отечественных ученых, а «Собеседник» заодно посмотрел, что привезли и зарубежные гости.

Будущее – лишь витрина

Из более-менее понятных нанодостижений, которые народу показали в теленовостях – так называемый магазин будущего. На экране супермаркет выглядит солидно: витрины с ярким товаром, неведомые электронные чипы, которые позволяют обходиться без продавцов и кассиров, оплата покупки с помощью простого мобильника. По крайней мере, такое впечатление сложилось после рекламной покупки Медведева.

На самом деле магазин – лишь две полки от известной сети продуктовых магазинов. Из необычного товара – нанокрем и нанолампочка. Точнее, та самая «лампа Чубайса», на которую нам настоятельно советуют переходить не первый год. Ее-то мы и решили приобрести. Но не тут-то было. Без «карты лояльности» в магазине будущего делать нечего: ни одно сканирующее устройство работать не желает. Карту можно было оформить тут же, у администратора. Оказалось, что это банальный накопительный «пластик» все от той же сети супермаркетов.

Заполнив анкету, пытаемся все-таки совершить покупку одной лампочки на сумму аж 273 рубля. Но увы, барышня у аппарата, через который оплачивают покупки, заявила, что светодиодное чудо – экспонат, а купить можно… шоколадки. К тому же, как выяснилось, оплатить мобильником получилось только у Медведева. Простому смертному необходимо в трубку встроить чип-кредитку.
И еще одно небольшое разочарование от магазина будущего. Чубайс Медведеву поведал, что первый такой маркет будет открыт в России в третьем квартале будущего года. В самом же выставочном магазине нам рассказали, что возможность реально увидеть простым смертным все эти чудеса представится не раньше 2016 года.

Чубайс против старости

После президента глава Роснано водил по выставке с экскурсией коллегу из Сбербанка Германа Грефа. Мы их застали у стенда с достижениями наших гениев от медицины.

– Мы умеем предсказывать тромбоз! – хвастался Анатолий Борисович, показывая разработки в области плазмафереза.

Сложилось впечатление, что всех ученых, которые совершают такие важные открытия, Чубайс знает поименно.

– Старение – не генетически, а эволюционно обусловленный феномен. Мы научились с этим бороться! Препараты будут в 2016 году. Но уже сейчас есть первое экспериментальное применение средств от глаукомы!

Разделяя восторг Чубайса, и я, и Греф несколько озадаченно смотрели на странные пузырьки и колбочки. Вообще, на этой выставке понимаешь, что нано – это вещь серьезная и жутко полезная, вот только совершенно непонятная. Пощупать пока можно мало что. А лично опробованные нанокремы и наношампуни, честно говоря, пока не впечатлили – эффект от них так же невидим, как сами наночастицы.

Зато в этом году на выставку массово пригласили иностранных конкурентов. Огромные стенды от немцев и японцев выглядели внушительно, но так же непонятно.

Натовское чудо

Правда, у иностранцев с продвижением своих товаров все немного лучше, чем у хозяев выставки. Первый ажиотаж возник у скромненького павильона швейцарцев. Конечно, народ клевал на колоритное сочетание швейцарских ножей и отечественного топора, которые милые девушки вертели в руках. Как выяснилось, они продавали военные заточки.

– Это официальный военный инструмент НАТО. Тут нанопорошок, прессованный под давлением. Победитовое сверло даже возьмет! Поверхность не абразивная – лезвие совершенно не царапает. Заточить может все что угодно: маникюрные ножнички, лезвие секатора, лопаты, рыболовные крючки, коньки! Прекрасно подходит для очистки ржавчин, окалин, клемм, стойкой краски. – девушка нахваливала товар, пока посетители выставки лезли в кошельки за купюрами.

Маленькая заточка, которой точить лопату замучаешься, стоит 1400 руб., самая большая, подходящая для газонокосилок – 4400. Оказывается, это натовское чудо уже 8 лет оптовыми партиями поставляют в Россию, но розницу пока не освоили.

– У вас тут миллионы бацилл! – кричит Михаил Ярмолински, выхватывая у посетителей его стенда мобильные телефоны. Тут же на глазах изумленной публики обильно поливает их водой из баллончика. – Теперь ни одна бацилла 10 дней не сядет на него!

Техника после обработки работает, бациллы как были не видны, так и остались, приходится верить на слово. Зато следующий фокус с ковром поражает. На бежевое покрытие Ярмолински наливает краски, растирает пальцем, а потом простой бумажной салфеткой за секунду убирает все «следы преступления».

– Коврик обработан нашими нанозащитными технологиями, – объясняет Ярмолински. Говорит, что пока это немецкое наночудо, но скоро будет массовое производство в России. – 25 тыс. кв. м такого коврового покрытия в гостинице «Украина» – моя работа!

Впечатляет. По крайней мере, домой я бы пару баллончиков прикупила. Главное, чтобы заморские наночудеса не оказались коварным результатом труда химиков и не дали работу нашим докторам. А то кто их знает, эти эффектные технологии…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания