Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Михаил Осокин: Школьным планшетом убить можно


Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о скандальной «инновационной» разработке «Ростеха» для учебных заведений.

Кирпич в школьном ранце: в свердловских школах начались испытания планшета «Ростеха», который весит 1,5 кг.

«Может, он на лампах?» – пишут на школьных форумах родители. Другие вспоминают старую шутку: «Наши микрочипы – самые большие в мире!» Впрочем, «наши» – это в данном случае сильное преувеличение: планшеты собирают в Китае, на американской операционной системе, и только весят они, как типично наше изделие.

Михаил Осокин
Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Цена тоже впечатляет: 30 тысяч рублей. За такие деньги можно купить три корейских планшета по 300 граммов. В «Ростехе» объясняют цену и вес тем, что у планшета два экрана, и очень этим гордятся. Однако, как напоминают эксперты, концепт двух экранов уже пробовали раньше, но успеха это не имело. Выяснилось, что второй экран не очень нужен, а вероятность поломки в два раза выше.

Примерно так же раньше уже было и с YotaPhonе, который чиновники гордо назвали «российским смартфоном второго поколения». Вспоминаю фотографию: Путин вручает YotaPhonе председателю КНР. Шутники в соцсетях под этой фотографией приписали Путину такие слова: «Это же у вас собирали? Вот, возвращаю обратно, панелька отвалилась». 

Цена этого смартфона тоже странно накручена: в Китае в пересчете на российскую валюту он продается за 9 тысяч рублей, а у нас стоит 20 тысяч. 

Но российские чиновники уже придумали, как сделать так, чтобы смело докладывать руководству страны об успехах импортозамещения. Оказывается, можно просто поменять таблички – как это, например, сделали в Министерстве обороны. Там логотипы Panasonic на служебных телефонах закрыли наклейками «Воентелеком».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания