Новости дня

27 февраля, суббота

26 февраля, пятница
























25 февраля, четверг



















sobesednik logo

Rambler оставил Lynwood право добиваться компенсации убытков по делу Nginx

15:32, 24 апреля 2020

Rambler оставил Lynwood право добиваться компенсации убытков по делу Nginx

Rambler Group направила ходатайство в следственные органы о прекращении уголовного дела о правах на софт Nginx.

Об этом сообщается на сайте холдинга.

Отмечается, что договор с Lynwood Investments CY Ltd от 2015 года, в соответствии с которым кипрская компания, бывшая на тот момент акционером Rambler, расторгнут. «В соответствии с условиями расторжения, Lynwood Investments CY Ltd сохранил за собой право доказывать причинение убытков и их компенсации по этому делу от своего собственного имени и в своих собственных интересах, но не имеет права вести никаких дел от имени Rambler Group», – подчеркивается в сообщении. 

В Lynwood между тем заявили, что намерены «продолжать защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях в установленном законом порядке», передает РБК. Там пояснили, что речь идет о требованиях по возмещению ущерба «к бывшим сотрудникам и менеджерам компании и их аффилированным лицам со стороны потерпевших», а не о «покушении на открытый код, как неоднократно заявляли незнакомые с деталями дела обыватели».

Напомним, 12 декабря в московском офисе компании Nginx прошли обыски, а ее сооснователи Игорь Сысоев и Максим Коновалов были допрошены сотрудниками правоохранительных органов. После этого стало известно об уголовном деле против Nginx, возбужденном по требованию Lynwood Investments по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).

Суть обвинений заключалась в том, что Сысоев в 2004 году разрабатывал веб-сервер с открытым кодом, на базе которого в 2011 году основал Nginx, якобы в рамках выполнения своих обязанностей в Rambler, где он тогда работал системным администратором.

На внеочередном совете директоров Rambler Group 16 декабря было решено обратиться в росийские правоохранительные органы для прекращения уголовного дела.

В Rambler Group заявили, что подача иска против разработчиков Nginx была исключительно решением Lynwood. Бывшие сотрудники и акционеры холдинга указывали на то, что разработка программы веб-серверов Nginx не являлась служебной обязанностью Сысоева во время его работы системным администратором в Rambler. Кроме того, ранее компания не считала свои права нарушенными.

Nginx Inc. на базе разработок Сысоева была создана в 2011 году. Сейчас около 30% веб-серверов в мире работают на ее софте. Летом 2019-го Nginx за $670 млн была приобретена американской F5 Networks. Примерно в это же время 46,5% Rambler Group перешли Сбербанку. Руководство банка заверило, что не было осведомлено о конфликте вокруг прав на интеллектуальную собственность Rambler.

Рубрика: Технологии

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^