Новости дня

11 декабря, среда


































10 декабря, вторник










ФСБ считает небезопасным для россиян создание единой базы их цифровых профилей

14:32, 13 ноября 2019

Руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа направил начальнику государственно-правового управления президента РФ Ларисе Брычевой письмо, в котором раскритиковал создание единой системы цифровых профилей россиян, предусмотренное нацпроектом «Цифровая экономика», заключив, что он «нуждается в доработке», пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на телеграм-канал «Ордерком».

«Обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повышает риски их неправомерного сбора и распространения, а также разглашения информации о лицах, подлежащих государственной защите», — считает он. 

Такого же мнения придерживаются и в комитете Госдумы по федеративному устройству, где заявили, что «критически важно проработать системы защиты персональных данных».

Согласно паспорту нацпроекта, платформа идентификации, включающая биометрию, облачную квалифицированную электронную подпись, цифровые профили граждан и юридических лиц, будет реализована до 2024 года. На это бюджет выделит в общей сложности 4,526 миллиарда рублей, а ещё 3 миллиарда, по данным «КоммерсантЪ», привлекут в виде частных инвестиций.

Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев считает, что это «опасная, бесполезная и очень дорогая затея». По его мнению, ФСБ пишет о том, что «централизации всей информации — это крайне опасно» и в мировой практике подобных прецедентов ранее не было. «В законопроекте не сказано, каким образом гражданину станет легче от того, что всю информацию о нем соберут в одном месте, целеполагание существования такого центра не очевидно ни для кого, кроме тех, кто этим будет управлять», — отмечает он.

При этом, по мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, «непонятно, каким образом будут интегрироваться воедино данные из разных ведомств, кто будет нести за это ответственность». Он заключает, что «нужно брать паузу, пересматривать все тексты».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^