"Надо, чтобы человек лепил идеального себя". Павлу Дурову – 35 лет

10 октября исполняется 35 лет человеку, который едва ли не больше всех повлиял на развитие Рунета, — Павлу Дурову

Фото: Павел Дуров // фото в статье: Global Look Press

10 октября исполняется 35 лет человеку, который едва ли не больше всех повлиял на развитие Рунета, — Павлу Дурову.

На школьном выпускном будущего создателя «ВКонтакте» и Telegram спросили, кем он видит себя через несколько лет. Павел Дуров, помолчав, произнес: «Я хочу стать интернет-тотемом». Эта фраза стала пророческой.

В мае 2015 года корпорация Google планировала купить Telegram более чем за 1 млрд $. В начале 2018 года Forbes оценил состояние Павла Дурова уже в 1,7 млрд $.

«ВКонтакте»: лепите идеального себя

В школу Дуров пошел в итальянском Турине, где его отец, известный филолог и автор многих научных работ Валерий Дуров, проработал несколько лет. Позже в обычной школе в Петербурге учеба как-то сразу не заладилась. Павел постоянно конфликтовал с преподавателями, заявляя им, что они некомпетентны.

Но в экспериментальных классах Академической гимназии таких юных гениев собралась целая толпа. Там Дуров и освоил программирование. Но поступил при этом на филфак СПбГУ, который окончил в 2006 году с красным дипломом. Этот диплом до сих пор лежит на факультете – Дуров его так и не забрал.

Во время учебы Дуров создал студенческий сайт durov.com – туда выкладывали экзаменационные билеты и курсовые. Ресурс постепенно набирал популярность и в итоге стал жить своей жизнью, а его создатель занялся форумом университета – spbgu.ru. Ради его раскрутки Дуров нередко устраивал там словесные баталии сам с собой под разными никнеймами.

Дуров подумывал о собственной соцсети. И тут – совпадение или судьба – с ним на связь вышел одноклассник, с которым они не виделись около семи лет. Это был Вячеслав Мирилашвили, уехавший учиться в американский Университет Тафтса и заставший там расцвет всевозможных соцсетей, в том числе и Facebook Марка Цукерберга. И вот, вернувшись в Россию и листая «Деловой Петербург», Мирилашвили обнаружил интервью с бывшим одноклассником, создателем spbgu.ru. Вскоре они уже вместе обсуждали будущий проект. «Идея поиска одноклассников и однокурсников казалась актуальной для нас с Вячеславом лично, – вспоминал потом Дуров. – Ведь мы могли бы никогда не встретиться вновь».

Название «ВКонтакте» пришло само. Дуров никогда не скрывал, что многое, начиная с дизайна, в соцсети было позаимствовано у Facebook. Сразу было введено правило реальных имен – Павел всегда выступал за максимальную прозрачность пользователей. Позже из-за этого у него с ними случались громкие конфликты.

Но, собственно, ни Павел Дуров, ни его старший брат Николай, гениальный программист, ставший ведущим разработчиком проекта, никогда на детище Цукерберга не молились. «Facebook подсказал не как надо делать, а как не надо, – объяснял Дуров. – «Одноклассники» – тоже. Важно было понять, от чего избавиться. Я понял, что главное – стартовая страница пользователя. Человек хочет видеть свой профиль, а не ленту происходящего у друзей, как у Facebook. Надо выводить личную страницу как стартовую, чтобы человек лепил идеального себя».

От подарков до протестов

Соцсеть развивалась стремительно, появлялись новые, на первый взгляд бессмысленные опции вроде «Подарков», которые тем не менее приносили разработчикам миллионы долларов. Дуров, как адепт свободного обмена информацией, невольно превратился в «короля пиратов» – правообладатели находили свой контент в недрах его соцсети в промышленных масштабах.

В декабре 2011 года в связи с «болотными протестами» к Дурову пришла ФСБ. Силовики потребовали закрыть несколько страниц, критикующих «Единую Россию». Дуров отказал. «Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, Рунет может ожидать только медленная смерть», – заявил он в открытом письме.

Вскоре под дверью Дурова стоял вооруженный спецназ. В этот момент он, по собственному признанию, впервые задумался о своем будущем в России. «У них были «пушки», и выглядели они очень серьезно, – вспоминал Павел. – Казалось, они хотели выломать дверь».

Простояв под дверью час, бойцы ушли, а Дуров первым делом связался с братом Николаем. И в этот момент осознал, что безопасного способа коммуникации у них нет. Так родилась идея мессенджера Telegram.

Конфликт с властями повторился в 2013 году, когда ФСБ понадобились личные данные организаторов групп Евромайдана в Киеве. В этот раз Дуров не просто отказался, но и заявил, что выдача личных данных украинцев российским властям была бы нарушением закона и «предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились». Это противостояние стало роковым. Через несколько месяцев Дуров признает, что порвал со своим детищем именно из-за конфликта с ФСБ. Сейчас единственный владелец «ВКонтакте» – Mail.Ru Group Алишера Усманова. 

Еще один Gram

14 августа 2013 года вышла первая версия мессенджера Telegram. Сервис разработал Николай Дуров. Главная его фишка – особое (end-2-end) шифрование: сообщения не хранятся на серверах и не отражаются на других устройствах. Дуров был первым, кто применил эту технологию в мессенджере. WhatsApp, например, сделал это только в 2016 году. В декабре 2015-го правозащитная организация в сфере новых технологий Electronic Frontier Foundation присвоила секретным чатам Telegram рейтинг защищенности 7 из 7.

Новые возможности у сервера появлялись чуть ли не ежемесячно – от использования Telegram на новых платформах и телефонных звонков с них до добавления ботов и стикеров, которые сейчас клепают тоннами сами пользователи. В феврале 2016 года Павел Дуров заявил о 100 млн пользователей. Счет ежедневных сообщений там шел уже на десятки миллиардов.

Но тут на горизонте снова замаячила ФСБ. В мае 2017-го появились первые сообщения о возможности блокировки мессенджера Роскомнадзором. В октябре Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи шифрования для декодирования сообщений нескольких пользователей. В марте 2018-го, когда дело дошло до Верховного суда, тот признал требования спецслужб законными, а Роскомнадзор в тот же день уведомил Telegram о необходимости их исполнения. От Дурова вновь последовал отказ. «Коды для расшифровки сообщений находятся непосредственно в каждом устройстве пользователя и каждый раз формируются заново, – пояснил он. – Ключи невозможно передать контролирующим органам заранее, поскольку они одноразовые». 

Пользователям Павел Дуров пообещал, что обеспечит обход всех блокировок. И не обманул. Сейчас сервис у большинства пользователей работает без прокси и VPN. А Дуров тем временем готовится к выпуску собственной криптовалюты Gram. И вот тут, по мнению ведущих экспертов данного рынка, его позиция по отношению к российским спецслужбам сыграет только в его пользу.

«Именно так нужно себя вести, если вы собираетесь выпускать свою собственную монету, – говорит директор по исследованиям в CoinDesk Нолан Бауэрле. – Если бы Telegram предоставил ФСБ ключи, желание инвестировать в проект у всех пропало бы».

Блокчейн-платформа TON, на создание которой братья Дуровы привлекли 1,7 млрд $, по мнению экспертов, может стать конкурентом не только bitcoin и ethereum, но и настоящим гигантам – Visa и Mastercard. Гигантская аудитория Telegram, которую смог завоевать Дуров, этому только поспособствует.

трезвый ум

Дуров вегетарианец, не признает наркотики, табак, алкоголь, сахар, кофе, чай, газированные и тонизирующие напитки. А еще не смотрит телевизор, который, по его мнению, отрицательно действует на сознание.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №07-2019 под заголовком «Павел Дуров как интернет-тотем».

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика