Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Навигаторы-шулеры: фейковые сведения добрались до онлайн-карт

00:03, 30 июня 2019
«Собеседник» №23-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В сервисе Google Maps есть как минимум 11 млн фальшивых аккаунтов компаний. В сервисе появляется примерно 100 тысяч ненастоящих новых мест каждый месяц, пишет The Wall Street Journal. 

Некоторые выкладывают свои офисы на картах, чтобы чаще упоминаться в поиске. Добавить новый адрес на Google Maps очень просто: для подтверждения его подлинности достаточно ввести полученный от сервиса СМС-код или ответить на звонок.

Дважды за прошлую неделю столкнулся с фейковыми отметками на карте Москвы, встроенной в смартфон Apple, и корреспондент «Собеседника». Ради несуществующего в реальности магазина спортивных товаров пришлось проделать неблизкий путь. На месте же выяснилось, что точки известной сети по указанному на карте адресу никогда не было.

В другом случае было некорректно указано время работы кофейни. Причем администратор заведения заверил, что никаких изменений им не вносилось.

Вероятно, возросший поток фейковых отметок на картах – это происки конкурентов. Причем страдает репутация и компаний, и самих онлайн-сервисов. Теперь, прежде чем отправиться за покупками в магазин или поужинать в ресторан, стоит несколько раз перепроверить: действительно ли они существуют?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «Карточные шулеры».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также