Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Как мошенники наживаются на переходе России на цифровое ТВ

«Собеседник» №08-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Россия переходит на цифровое ТВ совсем не так, как другие страны.

Телевизоры начинают отключаться от приема аналогового сигнала один за другим. Первым регионом уже стала Тверская область. Вскоре вторая волна накроет столицу и еще 19 регионов, а большая часть страны перейдет на цифру в июне. Те, кто приобрел телевизор после 2013 года, могут расслабиться и получать удовольствие – картинку цифрового качества обеспечит оборудование, которое 6 лет стандартно входит в техническую начинку. Обладателям старых «ящиков» придется купить специальную приставку DVB-T2, которая будет трансформировать сигнал. Ее стоимость – от 600 рублей до 12 тысяч. Компенсировать затраты (до 2 тысяч рублей) обещают малоимущим, инвалидам и ветеранам.

Во многих городах мошенники уже предлагают платные услуги по настройке каналов.

– Главное – помнить, что никаких договоров заключать не требуется. Всем помогают специальные волонтерские отряды. Цифровое телевидение должно доходить до людей абсолютно бесплатно, – говорит медиааналитик Евгений Кузин. – На все поступающие предложения лучше говорить, что вы уже всё купили и оформили. 

Приставку действительно лучше купить заранее, а не ждать последнего дня, чтобы не попасться на уловки мошенников.

В Италии процесс перехода на «цифру» занял 8 лет. Во Франции – 6. Поляки со своими 1,5 годами долго чувствовали себя рекордсменами, пока мы не объявили, что уложимся в 6 месяцев. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Без аналогов».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания