Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























В мессенджеры по номеру телефона: головная боль или забота о гражданах?


фото: Alexander Welscher / dpa / Global Look Press
фото: Alexander Welscher / dpa / Global Look Press

Новые правила регистрации в мессенджерах опубликованы на портале Правительства. Мессенджеры, напомним тем, кто не знает или вдруг забыл, это такие мобильные приложения или веб-сервисы для мгновенного обмена сообщениями.

Как обычно в таких случаях, в глаза бросается забота о гражданах, но при этом придется постараться. Всем — пользователям, создателям мессенджеров и операторам связи. Дело в том, что пользоваться такими средствами связи можно будет только в том случае, если человек привязал свою учетную запись к номеру телефона, который оформлен на его имя. А купил, к примеру, номер жене — иди и перерегистрируй.

Технология будет следующей: администраторы мессенджеров обращаются к сотовым операторам с запросами о принадлежности телефонных номеров тому или иному пользователю. Если идентификация пройдет сразу, операторы связи заодно должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер. Для кого такие пометки, можем только догадываться. Но компании обязаны будут еще вносить в свои базы уникальные коды идентификации пользователей, присвоенные мессенджерами. Наверно, для тех, чья служба и опасна, и трудна...

Жизнь усложнится, либо если оператор связи сообщит представителям мессенджера, что в базе нет такого клиента, либо если сотовики не уложатся в отведенные им на ответ 20 минут. Верификация не будет считаться состоявшейся — и это уже головная боль для пользователя, привыкшего к удобному и зачастую бесплатному сервису.

Предполагается, что все стороны такого процесса возьмут «под козырек» — вне зависимости от того, есть он или нет по форме одежды, — ибо нарушение требований о проверке будет грозить мессенджерам административной ответственностью. 

Как теоретически могут пользователи избежать такой идентификации? Ничего в постановлении не сказано об иностранных сим-картах. Как и VPN, для доступа к закрытым в России сайтам такая симка может помочь...

А документ вступит в законную силу 5 мая 2019 года. По-старому это День печати... Символично: чтоб писали или меньше, или под контролем.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания