Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Цифровая неделя в Госдуме: главные разработки


Директор ФГБУ "Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники" Антон Привезенцев
Директор ФГБУ "Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники" Антон Привезенцев

Sobesednik.ru рассказывает о том, что рынок предложил власти на Цифровой неделе в Госдуме.

25 сентября в Государственной думе начала работу «Цифровая неделя» — выставка, посвященная использованию новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере.

Крупнейшие компании представили свои проекты, в котором рассказали о своем видении развития цифровых технологий. Новые идеи затронули все: от медицины до поиска пропавших. Sobesednik.ru рассказывает о самых интересных из новинок.

Криптовалюта

Разговоры и споры вокруг легализации майнинга и создания крипторубля не затихают в России уже целый год. Пока депутаты рассуждают, нужно ли законодательно разрешать криптовалюты, АНКО «ЛЭКСАН» предложила создать Расчетную систему цифровых финансовых активов, или РСЦФА. Система представляет собой национальную цифровую платформу, на которой пользователи смогут проводить ICO и краудфандинг, майнить криптовалюту, приобретать токены и открывать счета в крипторублях. Предполагается, что участниками платформы станут не только инвестиционные компании, банковские и небанковские кредитные организации, но и ЦБ, который будет проводить эмиссию токенов крипторуюля в обмен на обычные рубли.

Поиск пропавших и e-sim

Сразу несколько проектов в рамках «Цифровой недели» в ГД представил «Мегафон». Одним из самых полезных и интересных оказался проект по поиску пропавших детей. Специальная программа, разработанная компанией, анализирует профиль ребенка в социальных сетях, вычисляет место, где он мог находиться, а также людей, которые могли находиться рядом.

Кроме того, во время круглого стола представители компании также обратили внимание чиновников на европейскую практику покупки телефонов с контрактом с оператором. Они подчеркнули, что это делает стоимость гаджета дешевле. Также было уделено внимание и электронным сим-картам, которые активно используются за рубежом. В «Мегафоне» подчеркнули, что электронные сим-карты живут дольше обычных.

Цифровая медицина

Пока компании предлагали чиновникам свои разработки в сфере «пациент — врач», которые в основном заключались в создании простого в использовании ПО с личным кабинетом, компания SENNHEISER решила пойти дальше и уделить внимание проблемы коммуникации «врач — врач». Компания предложила использовать на совещаниях и симпозиумах специальные беспроводные настольные микрофоны. Для тех, кто вовсе хотел бы избавиться от техники на столах, компания разработала специальную плиту, которая крепится к потолку. Плита, оснащенная специальными приборами, усиливает голос говорящего, который находится в ее радиусе. Таким образом, микрофоны становятся не нужны.

Задумкой, впрочем, были заинтересованы и депутаты.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания