Не паниковать, а учиться: эксперт об угрозе безработицы из-за роботизации
Эксперт в сфере рынка труда Виктор Ляшок — о том, могут ли работодатели отказаться от части сотрудников в пользу роботов
Эксперт в сфере рынка труда Виктор Ляшок — о том, могут ли работодатели отказаться от части сотрудников в пользу роботов.
Ранее российские СМИ, ссылаясь на представленный в рамках ВЭФ доклад «Будущее рабочих мест 2018», рассказали, что развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы.
При этом отмечалось, что участь быть замененными роботами ожидает и 30% россиян.
Однако, по мнению некоторых экспертов, новые технологии не приведут к дисбалансу на рынке труда и резкому росту безработицы, а, напротив, создадут около 133 миллионов новых рабочих мест.
С таким утверждением согласился и научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, специалист в сфере рынка труда Виктор Ляшок:
— Я бы сказал, что бояться глобальных увольнений не надо. Особенно для нас, в России. Во-первых, это все будут очень длительные процессы, которые к нам придут еще и с опозданием.
Основная проблема технологических изменений в том, что если они будут происходить очень быстро, то рынок труда и сами люди просто не будут успевать перестраиваться, менять образование и так далее. Человек же в начале жизненного пути выбирает образование и в соответствии с ним выстраивает свою карьеру, а после этого что-то менять кардинально — это довольно опасно. Поэтому основная проблема тут может заключаться в том, что к пожилому возрасту человек становится не так востребован, как если бы у нас существовал стабильный рынок труда без технологических изменений. Но если эти изменения будут не столь быстрыми, никаких опасений это вызывать не должно, — объясняет Ляшок.
Эксперт напомнил, что в мире и раньше происходили технологические революции, которые приводили к исчезновению многих профессий, однако это происходило постепенно и не вызывало глобальной безработицы:
— Я напомню, что все технологические революции, которые произошли до этого, были не менее масштабными. Например, на мой взгляд, революция компьютеров была не менее опасна для рынка труда, чем та, что, как говорят, грядет сейчас. Однако ничего плохого появление компьютеров, которые снизили число рутинных операций для множества работников, не принесло, никакой катастрофической безработицы за этим не последовало. Поэтому и теперь я не вижу особой опасности.
Виктор Ляшок отметил, что еще в начале века в России появились технологии, которые позволили бы заменить кассиров в супермаркетах и ресторанах быстрого питания на автоматы для заказов и оплаты, однако такие процессы начали происходить лишь теперь, спустя почти 20 лет:
— Никаких массовых исследований о том, что происходит конкретно в данный момент в России я не находил. Однако даже на взгляд обывателя можно сказать, что вот исчезают кассиры, их заменяют на автоматы. То же происходит и в некоторых супермаркетах. Тут надо заметить, что такие замены могли бы происходить и намного раньше, поскольку технологии эти появились еще в начале 2000-х, однако до нас дошло вот только сейчас. Возможно, это связано с тем, что кассиры выходят для таких организаций дешевле, чем техническое обслуживание автоматов.
Рядовым российским сотрудникам эксперт посоветовал на впадать в панику, а начинать отслеживать появление новых технологий, которые могли бы ускорить и облегчить их работу:
— Никакой паники тут разводить не стоит. Сейчас весь мир переходит на концепцию непрерывного образования — что надо обучаться не только в начале карьеры, но и на протяжении всей жизни. Это то, что должно бы внедряться в России, хотя пока этот процесс проходит достаточно тяжело. Однако именно такая система позволяет решить большинство проблем, связанных с технологическими изменениями, даже если они довольно быстрые.