Новости дня

13 ноября, вторник







12 ноября, понедельник






































"Оттепель" в Интернете: есть ли шансы на декриминализацию статьи 282


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Потуги с блокировкой Telegram оказались почти безрезультатными, и теперь госорганы действуют поосмотрительнее.

Сегодня стало известно, что законопроект о блокировках за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма еще до судебного вердикта, подготовленный Министерством связи, скорее всего, будет отвергнут правительством. Во всяком случае, рабочая группа «Связь и IT» при кабинете министров критично отозвалась о проекте.

Принятие такого документа может привести к необходимости блокировать миллионы страниц, называется даже примерная цифра — до 20 миллионов. Это вызовет цепную реакцию и может обернуться бумерангом: передача данных несомненно ухудшится, включая доступ к государственным инфосистемам.

Недавно в борьбе с детищем Павла Дурова не считались с миллионами заблокированных сайтов, а суды даже стали отказывать в компенсации владельцам, но, кажется, что-то в процессе пошло не так. Это даже если не учитывать тот факта, что и цели — заблокировать работу Telegram в России — в результате не добились.

Следующая новость в этой сфере — с налетом оптимизма. Предлагается уголовную статью за возбуждение ненависти или вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по разным признакам (пол, раса, национальность, язык, происхождения, отношения к религии), совершенные публично или с использованием СМИ и Интернета, перенести в Кодекс об административных правонарушениях. Говоря юридическим языком — декриминализировать.

Сей факт тем отраднее, что по статистике именно часть 1 статьи 282 УК РФ является самой «популярной» в вынесении приговоров за экстремизм. Как же правоохранительным органам теперь план выполнять? Вот если бы еще и этот анахронизм — «палочная система» — канул в Лету... Но это мы нагло размечтались.

Теперь предлагается в «настоящем» экстремизме выделить главный критерий — насилие, что более чем очевидно, если говорить о такой деятельности. Ибо без этого квалифицирующего признака такие деяния не будут представлять реальной угрозы. А значит, впоследствии прекратятся наказания по этой статье за высказывания.

Правда, оптимизм нужно проявлять сдержанный: это предложения правозащитников из Совета по правам человека. Эта социальная группа не в большом почете у государства.

Кстати, само понятие «принадлежность к социальной группе» из статьи о разжигании тоже предлагается убрать. Но это наверняка перебор — правоохранительные органы схватятся за голову. Ведь тогда такие социальные группы, как, например, «ватники» (и многие другие) перейдут из приговоров в народный фольклор...

поделиться:

Технологии

Samsung начнет массовый выпуск гибких смартфонов в ближайшие месяцы

Технологии

Совет директоров Tesla после ухода Илона Маска возглавила женщина
фото: Alexander Welscher / dpa / Global Look Press

Технологии

В мессенджеры по номеру телефона: головная боль или забота о гражданах?

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания