Новости дня

20 сентября, четверг








19 сентября, среда





































"Скачивать приложения в сером сегменте – это наша ментальность"


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом большое число вредоносных программ для мобильных устройств на Android в России.

На днях антивирусная компания ESET представила отчет о вредоносных программах для мобильных устройств. В ESET изучили статистику срабатываний антивирусных продуктов ESET NOD32 при обнаружении вредоносных программ для Android. По данным отчета Россия вошла в тройку стран, где обнаружили больше всего вредоносных программ для Android. Так, в первом полугодии 2018 году на долю России пришлось 14% всех «пойманных» угроз. Для сравнения, похожие показатели — в Уганде и Иране.

Если говорить о картине в целом, то аналитики ESET пришли к выводу о том, что в последние годы число Android-угроз снижается. Также снижается и число угроз для iOS. При этом вредоносных программ для iOS фиксируется в два раза меньше и не все из них можно назвать критически уязвимыми.

Выводы аналитиков ESET Sobesednik.ru обсудил с экспертом «1С-Битрикс» Александром Демидовым.

В том, что Россия попала в тройку стран с большим числом Android-угроз, эксперт не видит ничего удивительного: Россия входит в глобальный рейтинг топ-10 стран по скачиванию приложений из Google Play. Такой огромный трафик для пользователей порождает такое же большое количество угроз.

Демидов отметил, что очень многие сверхпопулярные приложения, например Pokemon Go или Spotify, официально недоступны на территории России:

— Много российских пользователей Android скачивают эти приложения не через Google Play. При этом они загружают apk-файл через неофициальные ресурсы. И естественно, через этот «серый» способ установки в гаджет пользователя попадают «нехорошие» программы и скрипты. К сожалению, в России в принципе распространена традиция искать и скачивать музыку, книги, фильмы, игры, приложения в сером сегменте Рунета. Это важная ментальная составляющая. Плюс сама ОС Android достаточно открыта для для получения прав суперпользователя root на устройствах — это тоже провоцирует наших пользователей загружать в нее все «неофициальное».

— Почему в рейтинге в большей степени говорится об Android? Неужели iOS подвержена вирусам меньше?

— У Android огромная сегментация по версиям ОС и огромное количество производителей, которые выпускают гаджеты на этой системе. Если часть вендоров следит за регулярным обновлением операционной системы, то остальные бренды могут вообще не обращать внимания на важность установки последних, максимально защищенных версий ОС. Это приводит к тому, что на многие устройства в принципе не устанавливаются последние обновления, которые в том числе закрывают обнаруженные уязвимости и [устраняют] проблемы с безопасностью.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания