Новости дня

14 ноября, среда






























13 ноября, вторник















3D-двойники из "Сколково": для модной индустрии или робототехники?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом разработку в России технологии для 3D-сканирования людей.

Резидент «Сколково», компания Texel, разработала технологию цветного сканирования людей. По заявлению разработчиков, эта технология не имеет аналогов в мире. 3D-двойников планируют использовать для виртуальной примерки одежды, изготовления сувениров и так далее. При этом сферы использования трехмерной модели человека могут быть расширены через пару лет.

3D-сканер, созданный специалистами из «Сколково» — это вращающаяся рама размером с человеческий рост. Она с помощью датчиков-сенсоров 30 секунд сканирует человека, вращаясь вокруг него. Спустя минуту трехмерный аватар конкретного человека готов, его можно увидеть на экране компьютера.

Создатели технологии отмечают, что 3D-сканер пока наиболее полезен для модной индустрии. У дизайнеров появилась возможность удаленно снимать мерки с человека, а у покупателей теперь не будет проблем с покупкой одежды и обуви в зарубежных онлайн-магазинах.

Sobesednik.ru узнал мнение о новой технологии у генерального директора компании «Нейросети Ашманова» Станислава Ашманова:

— Технология не уникальна. Только в России таких компаний несколько. Здесь идет речь только о копировании внешнего вида людей. Про сути, это полная аналогия сканирования документа в обычном сканере. Потом такую 3D-копию можно использовать, чтобы создать в компьютере анимированного персонажа. Как фотография, только 3D и в полный рост.

Эксперт в области искусственного интеллекта также добавил, что на сегодняшний день уже есть и более продвинутые разработки:

— Есть компании, которые изготавливают силиконовые головы. Например, уже сделали Пушкина. Внутрь встраиваются моторчики, чтобы он мог открывать рот или моргать.

Однако сравнивать эти разработки с роботизированным подобием настоящих людей Ашманов бы не стал, и в целом к возможности в ближайшем будущем создать робота с человеческим интеллектом Ашманов относится скептически:

— Думаю, что это вообще невозможно. Мы совершенно не представляем, что такое сознание. Не представляем, как мы думаем. Даже как мы видим, мы знаем очень приблизительно.

 

поделиться:

Технологии

РКН передаст в суд дело против Google за отказ подключиться к ФГИС

Технологии

Samsung начнет массовый выпуск гибких смартфонов в ближайшие месяцы

Технологии

Совет директоров Tesla после ухода Илона Маска возглавила женщина

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания