Новости дня

20 сентября, четверг





19 сентября, среда








































В Совфеде одобрили идею контроля над всеми мобильными устройствами


В РФ может появиться специальная система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity).

«Ведомости» сообщают, что на прошлой неделе временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества поддержала концепцию контроля за мобильными устройствами, которую разработали экспертный совет при правительстве и рабочая группа по IMEI, функционирующая на базе рабочей группы «Связь и ИТ».

Согласно одобренной Совфедом концепции, все мобильные устройства в России, в том числе привезённые гражданами из-за рубежа, нужно будет регистрировать в специальной системе. Владельцы смогут регистрировать свои мобильники либо в любом салоне связи, либо с помощью специального портала. Кроме того, каждое мобильное устройство будет привязано к сим-карте.

Авторы идеи предлагают отключать мобильники, не зарегистрированные в системе по уникальным кодам IMEI, через два-три года после начала всеобщей регистрации. Такой срок выбран с учётом того, что телефоны в РФ служат в среднем не больше трёх лет, объяснила агентству куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета Ирина Левова.

С началом всеобщей регистрации будут созданы белый, серый и черный списки мобильников. В чёрный список попадут украденные или не прошедшие официального таможенного оформления устройства, в серый – телефоны, чей статус нужно прояснить.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания