Новости дня

19 декабря, среда





















18 декабря, вторник
























Интернет-эксперт: Политические каналы в Whatsapp "не выстрелят"


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, в чем будут похожи, а в чем – отличны каналы в Whatsapp и в Telegram.

Функционал мессенджера Whatsapp серьезно обновили: теперь пользователи смогут создавать авторские каналы по аналогии с каналами Telegram. Идея заключается в том, что администратор чата отныне может открыть его участникам возможность отправлять в него сообщения. Таким образом, чат превращается в канал с одним или несколькими авторами и неограниченным числом читателей. Чтобы обновление заработало, пользователю Whatsapp необходимо лишь изменить настройки приложения на своем гаджете. 

По данным аналитической компании Mediascope, в 2018 году Whatsapp и Telegram вошли в список самых популярных мессенджеров среди жителей России. При этом аудитория Whatsapp, которая использует мессенджер на телефоне, серьезно превышает аудиторию Telegram. 

— Нововведения помогут Whatsapp сохранять свою аудиторию и одновременно сдерживать рост аудитории Telegram, но развитие Whatsapp по аналогии с Telegram — это обычная практика медленного заимствования функций одного мессенджера у другого, что очень распространено на практике, — считает интернет-эксперт Эльдар Муртазин.

Он не исключает варианта, при котором разработчики Telegram сейчас начнут усиленно работать над апгрейдом собственной платформы:

— Telegram может оставаться в лидерах только за счет постоянных инноваций, поэтому для мессенджера важно первым тестировать новые функции. 

Своим мнением с Sobesednik.ru поделился еще один эксперт — директор по технологиям агентства «Интернет-агитация» Валерий Соловьев. По его мнению, в последнее время Facebook, которому принадлежит и Instagram, и Whatsapp, избрал стратегию копирования лучших функций у конкурентов:

— Это и Stories в Instagram, которые были позаимствованы у Snapchat, и сервис IGTV, разработчики которого вдохновились Youtube, и вот теперь черед дошел до каналов — как в Telegram.

Соловьев добавил, что Whatsapp — самый популярный мессенджер в России:

— По исследованию Института современных медиа, Whataspp установлен у 59% россиян — против 19% установок по России у Telegram.

А вот в плане каналов, отметил эксперт, продукт от Whatsapp еще достаточно сырой:

— Это не каналы в полном смысле, а лишь чаты с отключенной возможностью комментирования и открытыми номерами телефонов подписчиков.

Соловьев обратил внимание на то, что Telegram в 2016-2017 годах стал локомотивом для каналов с политическим контентом:

— Политические каналы в своем большинстве анонимные. У каналов в Whatsapp пока с приватностью и анонимностью проблемы, так что в плане политического контента Whatsapp, на мой взгляд, не «выстрелит».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания