Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Почему робота-собаку SpotMini наконец-то решили продавать?


Презентация одной из моделей робота-собаки // Фото: Global Look Press
Презентация одной из моделей робота-собаки // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил подробности о новой модели собакоподобного робота SpotMini и оценил ее перспективы с экспертом.

В конце прошлой недели в Калифорнии состоялось крупнейшая в мире выставка достижений робототехники TechChurch, на которой инженерная компания Boston Dynamics заявила о намерениях в 2019 году запустить продажу собакоподобного робота SpotMini. Sobesednik.ru рассказывает, почему это важная новость и что надо об этом знать.

Смотрите видеопрезентацию робота-собаки

Стальной охранник, но не «без души»?

Разработку робота-собаки компания ведет уже 26 лет. Известно, что SpotMini станет одним из самых тихих роботов в истории. Робот умеет самостоятельно передвигаться, подниматься и спускаться по лестницам и открывать двери. Наблюдение за окружающей обстановкой SpotMini ведет с помощью специальной 3D-системы обзора. Главная задача SpotMini – охрана дома. Разработчики уверены, что собакоподобный робот сможет скоро заменить живых охранников.

История разработки гаджета // Фото: Global Look Press

Первая партия SpotMini не будет большой — максимум 100 экземпляров. Сейчас к использованию полностью готовы лишь 10 моделей. Цена гаджета держится в секрете, но создатели убеждают, что им удалось существенно снизить стоимость SpotMini за время многочисленных экспериментов.

Кстати, некоторые СМИ поспешили назвать SpotMini «бездушной машиной», но инженеры возражают, что у каждого собакоподобного робота, как у настоящей собаки, будет свой характер.

Выход на рынок

Удивительно, но инженерная компания, существующая с 1992 года, до сих пор ни разу не продавала собственные разработки. Часто обыватели вообще знают о компании только благодаря роликам на YouTube типа шокирующих испытаний с прыгающими роботами Atlas.

На самом же деле созданием проекта, на котором можно заработать, инженерная компания озаботилась уже давно. Долгое время Boston Dynamics сотрудничала с Google, но пути двух IT-гигантов разошлись в 2017 году. Одной из причин называют нежелание Boston Dynamics интегрироваться в Google. Однако можно предположить, что и самой компании Google было невыгодно вкладываться в проект: ресурсы требовались колоссальные, а результата и прибыли нужно было бы дожидаться десятилетиями. Несмотря на разногласия, две IT-компании разошлись полюбовно.

Сейчас Boston Dynamics в поиске нового спонсора для своего проекта SpotMini. И, видимо, поиски уже увенчались успехом. В зарубежных СМИ появляются сообщения о том, что SpotMini активно интересуется основатель и глава Amazon Джефф Безос. Ранее сообщалось, что в 2019 году Amazon хочет выпустить очередное ноу-хау под собственным брендом — умного робота, который будет помогать человеку по дому. Журналистам пока удалось узнать лишь вероятное название будущего гаджета — «Веста», но все указывает на то, что «Веста» — это и есть собакоподобный робот SpotMini.

Параллельно Boston Dynamics сотрудничает с японским Softbank.

Справка:

Основное финансирование Boston Dynamics осуществляет Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DAPRA). Так, компания разработала для американских военных симулятор катапультирования пилотов, робота BigDog, способного переносить грузы массой 45 килограмм, и человекоподобного робота Atlas.

Робот Atlas // Фото: Global Look Press

Взгляд изнутри

Sobesednik.ru обсудил презентацию SpotMini с руководителем направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» Павлом Кривозубовым.

По словам эксперта, начало продаж SpotMini — знаковое событие, так как по сути это первый выход профессионального, сложного робототехнического устройства на потребительский рынок: «До этого подобные устройства были в основном прерогативой крупных промышленных предприятий и организаций. В связи с этим довольно сложно сказать, получит ли это распространение именно в пользовательском сегменте, так как есть много факторов, которые могут помешать этому распространению, например цена: это может быть просто не по карману для большинства потенциальных покупателей».

Павел Кривозубов // Фото: личный архив эксперта

Кривозубов не исключил, что Boston Dynamics сделают линейку устройств с разным функционалом, чтобы удовлетворить разные потребности и возможности покупателей. Он уверен, что именно тогда SpotMini будет востребован: «Повторюсь, сам факт выхода подобных роботов на рынок — событие знаковое, которое по итогам фидбэка и анализа от конечных потребителей, возможно, будет определять дальнейшее развитие сервисной робототехники».

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания