Новости дня

21 апреля, суббота







20 апреля, пятница































19 апреля, четверг







Пять профессий, которые будут востребованы в ближайшем будущем

«Собеседник» №46-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Мир быстро меняется. Какие профессии будут востребованы в России в самом ближайшем будущем, узнал Sobesednik.ru. 

Все меньше веры в диплом юриста или экономиста широкого профиля. Менеджеров в стране стало больше, чем работы для них. Какие же специальности сегодня вышли на первый план и какие знания в будущем гарантируют хорошее трудо-устройство и стабильный доход?

1. «Санкционщик»

Доход: 200.000–500.000 рублей.

Профессия с труднопроизносимым названием, но прекрасной судьбой. За спецами по санкциям сегодня гоняются и крупные банки, и промышленные группы.

– Первый такой запрос мы получили в 2014 году от крупного коммерческого банка. Спрос на подобных экспертов стабильный – вакансии исчисляются десятками. Должность подобного сотрудника может называться, например, «специалист группы контроля международных санкций». Конкретная формулировка зависит от сферы – например компании ищут логистов и работников ВЭД, которые разбираются в ответных санкциях со стороны России в сфере пищевых продуктов. Однако в основном «санкционщики» востребованы в области банковской деятельности, юриспруденции, бухгалтерии и страхования. Сейчас агентство ежемесячно подбирает минимум пять кандидатов, специализирующихся на санкциях, – рассказала «Собеседнику» управляющий консультант практики «Финансовые институты» рекрутинговой компании Hays Дарья Аникина.

46-летний руководитель корпоративной практики крупной юридической компании Артем Жаворонков до санкций консультировал по вопросам слияний и поглощений. Но во время командировки в США понял, что в новых реалиях всех больше волнует, как работать и получать прибыль в условиях санкций и антисанкций. Сегодня у него около 30 компаний-клиентов.

Понятно, что в вузах такому не научишься, главный педагог здесь – жизнь. 

– Формальное образование здесь менее важно, чем практический опыт – как правило, это три-четыре года в отделе контроля или в департаменте аудита, – говорит Дарья Аникина.

Говорят, что умение обойти запретные санкции (и не попасться!) тоже входит в неформальный пакет пожеланий. Именно усилиями санкционных акул, как считается, на прилавках появляются, например, креветки и сыры из Белоруссии.

2. Урбанист

Доход: 50.000–70.000 рублей.

Яркая иллюстрация труда урбанистов – столичный парк «Зарядье», который стал самой обсуждаемой московской темой в уходящем году. Как сделать городскую среду более комфортной, как разместить в мегаполисе природные оазисы, совместить зоны отдыха и работы – эти вопросы решают урбанисты.

Нужда в таких специалистах сегодня есть, при Высшей школе экономики в Москве даже открыта Высшая школа урбанистики. 

По словам заведующего отделом социально-экономической географии Института географии РАН Сергея Артоболевского, будет большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий, включая транспортное сообщение, социальную сферу, инвестиции и так далее, особенно в городских поселениях. 

3. Аналитик Big Data

Доход: 60.000–200.000 рублей.

Мы живем в мире, где каждую минуту проходят огромные массивы информации. Проанализировать их и представить в виде удобных схем, графиков, табличек  требуется любой компании. Спрос на товар, изменения в предпочтениях, доходах – аналитик Big Data знает все ответы. 

– Очень много вакансий по этой специальности – остаться без работы практически нереально. Это связано с огромным количеством информации, которую необходимо анализировать в интернет-компаниях, розничных фирмах, банковской сфере и других областях, – рассказала управляющий консультант практики IT&Telecoms рекрутинговой компании Hays Анна Иванова.

– Нужно образование в сфере математики, статистики, информатики; логическое мышление; опыт работы с большими массивами данных; знание технологий создания распределенных алгоритмов; базовые навыки программирования, – перечислила основные требования работодателей Анна Иванова.

Если потоки цифр и компьютерные программы не пугают, то получить такую востребованную специальность сегодня можно даже онлайн, пройдя специальное обучение. 

4. Специалист по религиозным конфликтам

Доход: 75.000–90.000 рублей.

Мы говорим на разных языках, исповедуем разные религии, и в современном мире это часто становится источником непонимания. Но расы, народы, конфессии обречены на взаимодействие. Запад уже сейчас озаботился подготовкой специалистов по абсорбции, которые будут помогать находить общий язык людям разных культур. 

Спрос на таких «переговорщиков» ожидается как на государственном уровне, так и на уровне частных компаний. 

5. Геронтолог

Доход: 50.000–70.000 рублей.

Население земли стремительно стареет. В России это наиболее заметно. К 2030 году каждый пятый россиянин будет старше 65 лет. Как их адаптировать к жизни, как дольше сохранить здоровье и активность, как не погрузиться в возрастную депрессию? Страны долгожителей – Япония и Китай – давно решили эти проблемы и стали государствами чуть ли не самых счастливых и здоровых пенсионеров. Гимнастика в парке, йога, позитивный настрой – это повседневная жизнь восточных стариков. 

Сделать наших пожилых людей здоровее, счастливее и активнее должны будут специалисты-геронтологи, спрос на которых будет расти параллельно неизбежному старению населения. 

Кого заменят роботы?

Водители. Первый беспилотный автомобиль проехал уже 1 млн км по трассам США без единой аварии. А компания Uber уже заказала у Volvo 24.000 автомобилей, управляемых роботами. 

Солдаты. Современные армии уже используют роботов для разминирования, беспилотные летательные аппараты, зенитные комплексы с дистанционным управлением и т.д. И скорость роботизации армий будет только расти.

Обслуживающий персонал. Его заменяют банкоматы, терминалы оплаты различных услуг, автоматы для продажи еды, кассы самообслуживания, автоматизированные парковки. Даже библиотеки стали увольнять своих сотрудников и заменять их роботами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Профессии будущего».

Теги: Санкции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания