Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Ваши права. Как теперь зарегистрировать дрон?


Эксперт объяснил Sobesenik.ru, в каких случаях обязательно регистрировать квадрокоптеры.

«У меня есть квадрокоптер – купил сыну в подарок. И говорят, теперь все дроны надо специально регистрировать. Интересно, где и как? Касается ли это маленьких аппаратов?»

Игорь, Московская область

Об изменениях в законодательстве, касающихся использования квадрокоптеров, и о технической стороне вопроса рассказывает директор компании «Дронстрой» Федор ЛОГИНОВ:

– Раньше регистрировать нужно было только квадрокоптеры весом более 30 кг. С 5 июля вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым обязательной регистрации подлежат квадрокоптеры, вес которых превышает 250 граммов. Это означает, что регистрировать нужно 95 процентов всех квадрокоптеров. Исключение составляют только самые легкие модели, которые продаются в киосках и стоят около 3 тысяч рублей.

Обязанность регистрации возложена на ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Владелец квадрокоптера должен представить информацию о модели, номере, технических характеристиках квадрокоптера, а также указать свои данные, после чего ему должны выдать радиочастотную метку, с помощью которой дрон можно отслеживать на расстоянии в 300 метров. Но полномочия у ФГУП есть, а возможностей регистрировать – меток, средств хранения информации – нет. Они распространили информацию, что не регистрируют квадрокоптеры. То есть в данный момент мы находимся в правовом вакууме. Думаю, со временем вопрос будет решен: можно будет зарегистрироваться на сайте «ЗащитаИнфоТранс» или на сайте госуслуг, а метку получить в офисе, например, оператора мобильной связи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания