Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Виды колесных дисков для автомобилей


Каждый владелец автомобиля стремится придать неповторимый  образ своему четырехколесному любимцу. Надежная летняя или зимняя резина, легкий тюнинг или ксеноновые фары - всё играет роль во внешностии ходовых качествах вашего "железного друга". В наше время приобретение и установка уникальных колесных дисков становятся всё более популярным трендом на авто рынке.

Какими качественными характеристикам должны соответствовать диски и непосредственно колеса автомобиля? Прежде всего, быть очень прочными и выдерживать «пиковые» нагрузки. Немаловажным является и легкость колеса. Чем меньше масса колеса, тем лучше плавность хода и управляемость автомобиля. Если массу колеса уменьшить на один килограмм, то можно перевозить на шестьдесят килограмм больше груза в автомобиле без потери ходовых свойств. Все колесные диски можно разделить на основные типы: стальные и легкосплавные. Различия между ними заключены в способе изготовления и стоимости.

Стальные колеса, так называемые штампованные, изготовляются из листового металла с помощью механических воздействий под высоким давлением. Данный вид самый распространенный, большинство автомобилей снабжено именно такими колесами, обладающими хорошими эксплуатационными свойствами при достаточно низкой себестоимости. К недостаткам относят: недостаточную упругость и возможность повреждений. Следует помнить, что  качественные шины и диски – залог безопасности и удобства вождения автомобилем.

Легкосплавные колеса могут быть двух видов: литыми и кованными. Чаще всего они производятся из сплавов алюминия, иногда магния и титана. Литые колеса производят из жидких сплавов путем заливания в специальные формы, соответствующим размерам готового изделия. Дальнейшая обработка не существенна, так как все закладывается при разработке формы. Этот вид колес очень прочен, имеет высокую теплопроводность и антикоррозионные свойства.

Кованые колеса очень сложны в изготовлении. Болванку подвергают многочисленным штампованием с предварительным нагревом. Для получения желанной структуры сплава используется пресс с усилием до 20 тысяч тонн и штампы до десяти тонн. Заготовка весом двадцать килограмм после всего цикла технологический операций станет в три раза легче. Кованые колеса характеризуются повышенной прочностью и возможностью восстановления, даже при очень сильных ударах на них образуются только вмятины, но не трещины. В странах Запада данный вид колесных дисков используются на спортивных автомобилях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания