12.10.2010

Чем удивляла Россия

В российском павильоне в Шанхае организаторы постарались показать, что наша страна богата не только нефтью и газом, но и интеллектуальными ресурсами, способными конкурировать с Западом в области хай-тек.

В российском павильоне в Шанхае организаторы постарались показать, что наша страна богата не только нефтью и газом, но и интеллектуальными ресурсами, способными конкурировать с Западом в области хай-тек. Россия представила полтора десятка изобретений, среди которых программный комплекс интеллектуального IP-видеонаблюдения, система для управления виртуальными объектами с помощью мозговых импульсов, наночернила, биокожа и кое-что еще.

 

«Роснано» показала лекарства

На стенде «Роснано» корпорация постаралась представить не только перспективные проекты, но и конкретную продукцию, которую уже можно «пощупать» и использовать. 

– Мы находимся на той стадии развития, когда только-только появляется первая продукция наших проектных компаний. Все-таки инновационный цикл имеет свои закономерности – сначала инициируется проект, затем он структурируется в бизнес-логике и проходит экспертизу. Затем он утверждается, финансируется, и только потом разворачивается строительство. Построенный завод производит продукцию. Мы сейчас только в самых первых из наших проектов дошли до стадии, когда все перечисленное уже сделано и есть продукты работы, – объяснял перед открытием экспозиции глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

В Шанхае до конца октября на стенде «Роснано» посетители российского павильона могут увидеть, например, сверла с нанопокрытием, которые уже производят в Рыбинске. Или ознакомиться со светодиодным производством «Оптогана» – предприятие по выпуску поликремния «Усолье-Сибирский Силикон». Кстати, компания Opto-gan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком Дортмунде, там же располагается производственная линия. В прошлом году в России зарегистрировали ЗАО «Оптоган» (инвесторы – «Роснано», группа Онэксим и ОАО «РИК»), чтобы запустить в стране собственное производство сверхъярких светодиодов.

– Одна из любимых наших идей связана с углеродными нанотрубками. Это хорошо известный и в то же время фантастический материал, прочность которого в разы выше, чем у стали, а электропроводность в разы выше, чем у меди. Идея нанотрубок на выставке используется достаточно активно, – с гордостью рассказал Чубайс. 

Надо заметить, что «Роснано» уже имеет совместный проект с китайцами: строительство в Новосибирске завода химконцентратов (ОАО «НЗХК»). В середине будущего года должен состояться его пуск. 

– Мы уже видим, что скорее всего из этого проекта вырастет и второй, находящийся на промежуточной стадии – между продукцией самого ОАО «НЗХК» и нашего завода по производству ионно-литиевых аккумуляторов. Это проект по производству катодного материала, из которого потом уже собираются аккумуляторы, – говорят в госкорпорации.

«Роснано» готова внести вклад в создание «умной городской среды» не только теми проектами, которые уже запущены. Например, в составе центральной инсталляции установили стелу и строительную арматуру на основе наномодифицированных углеродных и минеральных волокон и наномодифицированных связующих. Рядом представлены фокусирующие системы – линзы Френеля, используемые в солнечных энергетических установках на основе концентраторных фотоэлектрических модулей с системой слежения за Солнцем. 

Тут же есть то, что можно производить: системы освещения на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия (светодиоды последнего поколения), образцы тканей с напылением диоксида титана, серебра и алюминия методом магнетронного распыления, модификаторы дорожных покрытий «Унирем», позволяющие повысить долговечность дорог на 25–30%.

Представила «Роснано» и разработки инновационных лекарств и медицинской техники для высокотехнологичной очистки крови.

– Объем производства российской продукции, построенной на использовании нанотехнологий, в 2015 году составит 20 млрд евро, – заявил во время презентации стенда в Шанхае член правления «Роснано» Андрей Трапезников. – К настоящему времени «Роснано» инвестировала 123 млрд рублей в рамках 84 проектов, семи инвестиционных фондов и четырех наноцентров. Совокупный бюджет этих проектов составляет 303 млрд рублей. Основные проектные направления корпорации включают медицину, металло­обработку, новые материалы, солнечную энергетику, опто­электронику и наноэлек­тронику.

О «Сколково» рассказали на пальцах

В Шанхае презентовали любимое детище Дмитрия Медведева – инноград «Сколково». 

Вот только показать иностранцам пока особенно нечего, приходится просто объяснять, что должно получиться после реализации проекта. Единственная зримая вещь, которая есть у иннограда – логотип. Он представляет собой буквы Sk, стилизованные под один из элементов таблицы Менделеева. 

– Мы выбрали бренд Sk, поскольку тот несет много информационных смыслов: системность, инновационность. В конце концов, таблица Менделеева узнаваема во всем мире, поэтому мы и пошли по этому пути, – рассказал представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх. 

Шторх за несколько дней до открытия стенда иннограда на ЭКСПО-2010 признался журналистам, что организации всего четыре месяца и «в плане материальных вещей показать пока особо нечего». Градостроительной концепции «Сколково» еще не существует, поэтому невозможно даже выставить на обозрение макет будущего чудо-города.

– С другой стороны, – заявил он, – у нас много идей, много понимания того, как будет организован будущий инновационный центр. В связи с этим наша экспозиция носит виртуальный характер. 

В итоге китайцы увидели динамическую трехмерную голограмму: энциклопедия российских инноваций, выполненная в форме старинной книги, которую можно листать благодаря наличию датчика движения. Со «страниц» фолианта посетители ЭКСПО узнали в том числе о первой пилотируемой космической станции и таблице Менделеева. 

– Мы хотели показать человечную сторону российской модернизации, а не как «страны с ядерной боеголовкой», – объяснял концепцию экспозиции Шторх. 

Представители иннограда хотели донести посетителям основную цель проекта – привлечь в этот маленький городок (а там будут проживать от 

15 до 20 тыс. человек) лучшие умы как из России, так и из-за рубежа. Приоритетными направлениями развития будущего иннограда станут энергетика, телекоммуникационные и космические технологии, IТ, биомедицина и ядерные технологии. Как уверяет Андрей Шторх, по всем направлениям наметился круг участников из двух-трех десятков мировых брендов. Из высокотехнологичных компаний он назвал Nokia, Siemens, Google, Intel и Microsoft. 

Библиотека по-русски

Во время посещения Дмитрием Медведевым российского павильона на ЭКСПО-2010 был запущен новый интернет-ресурс – международная библиотека лучших практик решения городских проблем. 

Библиотека (найти ее можно по адресу urban-practice.com.) состоит из описаний конкретных примеров решения той или иной проблемы в жизни города: борьба с пробками, вовлечение во вторичный оборот бытовых отходов, внедрение энергоэффективных технологий и т.д. Географический охват представленного в библиотеке опыта огромен: здесь есть опыт и мегаполисов вроде Москвы с Парижем, и провинциальных городов типа бразильского Куритиба или расположенного в Ивановской области Плёса. 

– Комплектование библиотеки новыми материалами лучших практик решения городских проблем может послужить отправной точкой для международного диалога в области развития городов, – заявил зам. министра промышленности и торговли Станислав Наумов. Он сказал, что англоязычная версия нового сайта будет запущена в ближайшее время. Так что после ЭКСПО-2010 Россия может смело заявить, что внесла не только практический, но и интеллектуальный вклад, отвечающий главному девизу выставки – «Лучше город – лучше жизнь». 

 

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика