Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Особенности международных грузоперевозок

0

Каждый день сотни и тысячи компаний по всему миру совершают сделки по покупке товаров у своих зарубежных партнеров. Не важно, будет это сырье, другой товар или оборудование, в любом случае его нужно доставить от производителя к покупателю. Здесь и возникает вопрос транспортировки груза через границу. Как, чьими силами выполнять эту процедуру, за чей счет?

Актуальности данному вопросу добавляет и юридическая сложность процесса. Ведь даже транзитный провоз груза через территорию другого государства требует грамотного таможенного оформления, чего уж говорить о непосредственно вывозе его из страны-производителя и ввозе в страну покупателя. Итак, становится понятно, что международные перевозки грузов – серьезный вопрос, которому, во избежание проблем на границах, стоит уделить максимум внимания.

Рассмотрим несколько особенностей грузоперевозок, которые помогут увереннее ориентироваться в этом вопросе. Ответственному за транспортировку лицу стоит хорошо усвоить, что грузоперевозка – один из самых сложных этапов доставки товара. Здесь в равной степени требует внимание поиск перевозчика, страховщика, прокладывание маршрута, таможенное оформление и квалификация персонала, обеспечивающего грузоперевозку на всех ее этапах. Не стоит полагать, что опыта по перевозкам внутри страны будет достаточно и для международных перевозок. В этом случае на первый план выходит опытность не водителя, а юриста компании.

Выбор страховой компании – залог спокойного сна и покупателя и продавца. Сегодня множество компаний предоставляют услуги по страхованию транспортных рисков. На деле лишь некоторые из них имеют на это лицензию, еще меньшее количество имеет хоть какой-нибудь опыт в этой сфере, и уж совсем единицы действительно специализируются на страховании международных грузоперевозок. Полезным будет потратить ваше время и почитать форумы. Обычно неформальные источники дают более достоверную информацию, чем коммерческие официальные.

Однако львиная доля всей работы падает на плечи логиста. Не нужно недооценивать этот труд, ведь далеко не всегда кратчайший путь между двумя точками – прямая. Компетентный специалист по логистике учитывает не только непосредственное расстояние, качество и состояние дорог, насыщенность транспортных потоков и удобство смены транспорта. Он должен учесть все вплоть до характера патрулирования той или иной трассы сотрудниками ДПС и качества ремонта дорожного полотна на каждом участке трассы.

Успех международной грузоперевозки зависит от слаженной и успешной работы специалистов на каждом этапе этого сложного процесса. Лишь взаимодействуя, как единый механизм, можно будет добиться желаемого результата.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания