Новости дня

21 октября, суббота




















20 октября, пятница
























Универсальная электронная карта УЭК

В начале 2000-х годов российским правительством была провозглашена стратегия создания современного информационного общества, в рамках которой был разработан и запущен ряд крупных проектов и программ федерального уровня. В частности, принятие в 2010 году Федерального закона РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» послужило началом реализации масштабного проекта по внедрению так называемой «Универсальной электронной карты» (УЭК).

Суть проекта

Идея проекта заключается в создании унифицированного информационного носителя, сочетающего в себе функции удостоверяющего личность документа, страхового пенсионного свидетельства, полиса медицинского страхования и платежного инструмента для проведения безналичных расчетов на территории РФ. В качестве такого носителя выступает пластиковая карточка, оснащенная микропроцессорным чипом для хранения необходимых данных и электронных приложений. Размеры и физические параметры карточки соответствуют стандартам обычной банковской карты. На ее поверхности зафиксированы данные, позволяющие идентифицировать владельца, в том числе полное имя, фотография, дата рождения, номер полиса ОМС, образец подписи.

На сегодняшний день проект вступил в стадию практической реализации, УЭК выдается всем желающим гражданам РФ с начала 2013 года, а с 2014 года карта будет вручаться всем, кто не написал заявление об отказе. Стоит также отметить, что к системе присоединились несколько банков, включая основного акционера ОАО «УЭК» – Сбербанк.

Преимущества и возможности

Главная цель проекта состоит в упрощении и облегчении доступа населения к массовым государственным, региональным и коммерческим услугам, устранении бюрократических барьеров, улучшении качества услуг, а также повышении уровня информированности граждан РФ о своих правах. Решение поставленных задач невозможно без значительных бюджетных инвестиций, направленных прежде всего в создание и развитие разветвленной общегосударственной информационной инфраструктуры, информатизацию государственных учреждений, ведомств и служб, разработку приложений и сервисов по переводу госуслуг в дистанционный формат. При этом реализация проекта призвана послужить мощным стимулом развития российского рынка компьютерных и коммуникационных технологий, а также финансового сектора экономики.

Следует отметить, что УЭК обладает множеством неоспоримых достоинств, что делает ее привлекательной в глазах пользователей:

  • Запланировано предоставление более 1000 государственных услуг различного уровня, некоторые из которых уже частично реализованы: медицинские, пенсионные, финансовые.
  • Исчезает необходимость держать при себе многочисленные документы, поскольку все они будут присутствовать на карте. В перспективе УЭК приобретет статус электронного паспорта, благодаря предусмотренному внедрению юридически значимой электронно-цифровой подписи.
  • Пользователь получает возможность круглосуточного доступа к услугам через различные коммуникационные каналы, избавляясь от необходимости тратить время на посещение государственных и коммерческих учреждений, ожидание в очередях, заполнение документов.
  • УЭК, подключенная к банковскому счету, обеспечивает доступ к использованию платежных функций карты. С ее помощью можно совершать покупки в торговых точках, Интернете, обналичивать средства в банкоматах на территории РФ. Важно отметить, что расчетное приложение, установленное на карте, является российской разработкой, поэтому расчетные операции с УЭК не будут обрабатываться за границей.
  • Карта обладает повышенным уровнем защиты, предусматривает контактное и бесконтактное использование, а также применение ПИН-кода для входа в систему.
  • В «личном кабинете» системы пользователь может самостоятельно активировать нужные приложения. Там же он может заблокировать карту в случае ее утери.

Не все гладко

Следует признать, что внедрение УЭК происходит не так быстро, как планировалось, в основном из-за проблем с организацией межведомственного электронного документооборота. Кроме того, беспокойство у населения и критически настроенных экспертов вызывал вопрос безопасности и сохранности конфиденциальных данных. Однако представители уполномоченной федеральной организации ОАО «УЭК» заверяют, что личные данные надежно защищены, поскольку карточка выступает исключительно в качестве ключа доступа к строго ограниченной информации федеральных баз данных.

В любом случае, успешная реализация проекта уровня «УЭК» представляется верным шагом в направлении построения информационного общества, соответствующим общемировым тенденциям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания